Показать на карте
Правосудие
168 0 1
Пост

Newsroom

Верховный суд Коми признал законным отказ в согласовании пикета из-за аттракциона

Текст

Верховный суд Коми признал законным отказ администрации Сыктывкара в согласовании массового пикета 22 сентября на Театральной площади, сообщает издание "7х7". Уведомление о проведении публичного массового мероприятия подавала экоактивистка из Сыктывкара Нина Ананина. Массовый пикет активисты планировали провести в рамках всероссийского единого дня экопротеста 22 сентября. Однако муниципалитет республиканской столицы не согласовал акцию на Театральной площади, предложив в качестве альтернативы "‎специально отведенное для проведения публичных мероприятий место" в Мичуринском парке.

Отказывая Нине Ананиной, чиновники сослались на договор с индивидуальным предпринимателем Ильей Дитятевым, который организовал на площади работу аттракциона — прокат детских автомобилей. Они указали, что публичное мероприятие на Театральной площади организаторы должны письменно согласовывать с правообладателем территории — частным лицом. В результате массовый пикет все же прошел, мероприятие на 40 человек удалось согласовать возле торгового центра «Детский мир». Во время пикета активисты собирали подписи под обращением к президенту с требованием остановить строительство полигона на станции Шиес и раздавали информационные листовки. В это же время на Театральной площади администрация Сыктывкара организовала парад коммунальной техники.

570f350d69501d4efdbb42d086d39995.jpg

Нина Ананина решила обжаловать отказ администрации столицы республики в суде. Городской суд Сыктывкара встал на сторону чиновников и признал отказ в согласовании пикета законным, сославшись на региональный закон № 91, в котором запрещаются проведение митингов, собраний, шествий, демонстраций в местах отдыха детей. В постановлении администрации Сыктывкара на схеме размещения нестационарных торговых точек указано, что на Театральной площади находится детский круглогодичный аттракцион — электромобили. Решение городского суда экоактивистка решила обжаловать в Верховном суде Коми.

Стоит отметить, что постановлением Конституционного суда РФ пункты 1 и 6 статьи 5 республиканского закона №91 «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми» признаны неконституционными. Конституционный суд удовлетворил жалобы двух активисток из Сыктывкара. Жительницы республики Коми Вера Терешонкова и Марина Седова при поддержке «Общественного вердикта» пожаловались на неконституционность региональных запретов на места проведения публичных мероприятий. Вере Терешонковой чиновники отказали в согласовании публичного мероприятия на центральной площади Сыктывкара, а Марину Седову не устроил запрет любых публичных мероприятий ,кроме пикетирований, рядом со зданиями органов власти.

В постановлении Конституционного суда от 1 ноября 2019 года также разъяснено, что региональные власти не имеют права произвольно ограничивать места проведения уличных акций, а помехи работе транспорта или каких-либо организаций не может быть основанием для запрета митингов. Уполномоченные чиновники обязаны обеспечить реализацию прав граждан, а не "пытаться под любым предлогом изыскать причины, оправдывающие невозможность реализации права на организацию и проведение публичных мероприятий в указанном в уведомлении формате", говорится в документе.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале




Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить