Показать на карте
Правосудие
123 0 1
Пост

Newsroom

Приговор по делу "Хизб-Ут-Тахрир": 76 лет в колонии строгого режима на шестерых

Текст

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил шестерых фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» (террористическая организация, запрещена в России) к заключению в колонии строгого режима на сроки от семи до 19 лет. Об этом сообщает издание «Крым. Реалии».

Согласно решению суда, Муслим Алиев приговорен к 19 годам заключения, Инвер Бекиров получил 18 лет, Эмир-Усейн Куку – 12 лет, Вадим Сирук – 12 лет, Арсен Джеппаров – 7 лет и Рефат Алимов – 8 лет. Осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

e567b1ab6b7cba1418af41c262a184e3.jpg

Прокурор Игорь Колпиков запросил у суда 98.8 лет лишения свободы.По мнению адвокатов, которые работают с данной категорий дел, на протяжении всего следствия не представлено ни единого доказательства вины и причастности подсудимых к террористическим актам или насилию, а арестованные крымские татары обвиняются и приговариваются к различным срокам в колонии строгого режима лишь на основании того, что посещали религиозные собрания и читали религиозную литературу, обсуждали социально-политические темы.

Поддержать осужденных крымчан на заседание приехали больше ста человек. На судебном заседании присутствовал представитель международной неправительственной организации Amnesty International и генконсул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский.

Согласно данным МОО «ПЦ «Мемориал», арестованные лишены свободы при отсутствии события или состава преступления с нарушением российского и международного права.

Осужденные - фигуранты так называемого "ялтинской" группы дела "Хизб-Ут-Тахрир". Всех шестерых задержали в апреле 2016 года в Ялте и затем поместили в СИЗО. По версии следствия Муслим Алиев и Инвер Бекиров сооздали террористическую организацию, а остальные – участвовали в законспирированной ячейке запрещенной «Партии исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «имеющей целью устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания «Всемирного исламского Халифата», в том числе на территории России и стран СНГ, путем воинствующей исламистской пропаганды, сочетаемой с нетерпимостью к другим религиям, активной вербовки сторонников, целенаправленной работы по внесению раскола в общество». Бекирова и Алиева, получивших самые большие сроки, обвинили в организации деятельности террористической организации (часть 1 статья 205.5 УК). Остальных признали виновными в участии в ее деятельности (часть 2 статьи 205.5 УК). Им также вменили подготовку к насильственному захвату власти (ст. 278 с применением ч. 1 ст. 30 УК). Никто из них не признал вины. По мнению защиты, фактически то, что следствие считает деятельностью террористической организации, было "кухонными" разговорами о политике.

По данным правозащитного центра «Мемориал», в России за участие в «Хизб ут-Тахрир» лишили свободы 239 человек. По обвинениям в терроризме 40 из них приговорили к срокам от 15 до 24 лет. В поддержку обвиняемых развернута общественная компания. По мнению руководителя программы противодействия исламскому терроризму «Мемориала» Виталия Пономарева, нет доказанных случаев подготовки терактов членами этой организации.

Деятельность «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (террористическая организация, запрещена в России) по-разному оценивается в разных странах мира. Движение разрешено в Украине, Великобритании, США, Ливане, Тунисе, Иордании, Йемене и ОАЭ. При этом оно запрещено в Германии (за непризнание Израиля), России, Китае, Казахстане, Узбекистане и большинстве исламских стран. Организация призывает мусульман жить в соответствии с нормами шариата, выступает против современной демократии, светских ценностей и капитализма. При этом движение придерживается ненасильственных методов борьбы. «Новая газета» отмечает, что Россия – единственная страна, где «Хизб ут-Тахрир» запрещена именно как террористическая, а не как просто экстремистская организация.

Фото - Крымская солидарность

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 10 июля 2019 г., 12:36
Отменить
Отменить