Показать на карте
Политика, Права человека, Правосудие, Полиция
414 0 1
Пост

Алла Че

Новосибирский профессор наказал полицию за свое незаконное задержание во время приезда Путина

Текст

Игорь Просанов, профессор Новосибирского университета, через суд взыскал с полиции 5 тыс. рублей в качестве компенсации за свое незаконное задержание, сообщает Тайга.инфо.

В феврале 2018 года, во время приезда в Новосибирск Владимира Путина, Просанов в желтой жилетке с надписью "Путин - беда России" вышел на улицу в Академгородке и простоял там какое-то время. Он был задержан сотрудниками полиции, обвинен в незаконной предвыборной агитации, нарушениях при проведении публичной акции и неповиновении полиции. Около суток профессора держали в спецприемнике и оштрафовали на 11 тыс. рублей.

Позже суд признал его задержание незаконным, и Просанов подал иск с требованием возместить ему причиненный ущерб в размере 350 тыс. рублей. Октябрьский районный суд Новосибирска частично удовлетворил его требования, снизив сумму до 5 тыс. рублей.

Сейчас ученый добивается возбуждения уголовного дела против полицейских - он получил уже четыре отказа, но не сдается и в данный момент ожидает ответа на свое заявление от прокурора Новосибирска Дениса Ференца. По мнению профессора, в действиях полиции усматривается состав преступления сразу по нескольким уголовным статьям: похищение человека, воспрепятствование осуществлению избирательных прав, воспрепятствование проведению пикетирования, превышение должностных полномочий, незаконное задержание.

Фото

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить