Показать на карте
Удобный город
1021 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Жители четырех районов севера Москвы не верят, что чиновники отменили слушания

Текст

Жители четырех районов Москвы - Беговой, Хорошевский, Аэропорт, Сокол - единым фронтом выступили категорически против нового проекта расширения дороги, ведущей к ТЦ "Авиапарк". И вот сегодня появились сообщения, что префектура Северного округа Москвы отменила процедуру публичных слушаний и отправила проект на доработку. Однако в районной группе "Аэропорт-Сокол без цензуры" жители до сих пор уверены, что это провокация.

Update: "На Соколе огромное количество людей пришло протестовать против очередной магистрали под окнами. Публичные слушания отменили за несколько часов до начала, никому не сказали. Все собрались на улице", пишет блогер Максим Кац

Изображение Фото со страницы Манксима Каца

-------------

Москвичи не верят в отмену публичных слушаний, несмотря на появившиеся сообщения на сайте префектуры САО и сайтах управ, и все равно собираются прийти к зданиям школ, где должны были состоятся собрания.

До чего же упал уровень доверия к московским властям! Люди собрались и требовали пустить их в закрытый зал, подозревая, что там собрались "соглашательские массовки" и слушания проведут при закрытых дверях, обманув жителей района. Также, люди, прошедшие внутрь школы в холл не хотели выходить, боясь, что их будет задерживать полиция и сопроводит собравшихся в автозак.

До глубины души жителей возмутил факт отмены публичных слушаний в экстренном порядке, за три часа до начала мероприятия. Многие даже не знали, что слушаний не будет и подозревали провокацию префектуры САО. Возмущенные москвичи только что не штурмом брали двери школы, где должно было проходить заседание.

Никто не расходился до самого позднего вечера. Собравшихся, около 500 человек, координировал депутат Мосгордумы Евгений Ступин. Он зачитал собравшимся резолюцию схода. В тексте были перечислены все подлоги и недостатки проекта, в том числе "забытый" статус Объекта культурного наследия Березовой рощи. "Мы не хотим никакой проект - ни тот, который нам пытались подсунуть сейчас, ни переработанный. Нам ни в каком виде не нужна трасса под окнами на 3-й Песчаной улице. Авиапарк собирается все деревья вырубить на подъезде к зданию." - высказывали свое мнение участники группы "Аэропорт-Сокол без цензуры". По рукам ходили подписные листы, и акт, составленный собравшимися жителями, где сказано, что москвичи против предложенного проекта.



79ec62cf49b542126de3e61a880648ff.jpg


Москвичи собирались массово выступить против «Проекта планировки территории линейного объекта участка улично-дорожной сети в северной части Ходынского поля для обеспечения её связи и обслуживания». На публичные слушания жители активно приглашали соседей, клеили листовки, приглашали журналистов. Приход "массовки" в поддержку проекта ожидался уже в 16:00, и москвичи координировались, чтобы противостоять фальсификациям.

Если проект будет принят, то в ходе строительства навсегда изменится привычная схема движения транспорта, ликвидируются хорошо знакомые повороты, будет обрезан и выпилен Объект культурного наследия (ОКЛ) - парк "Березовая роща". Москвичи были возмущены желанием властей Москвы провести проект, навсегда меняющий нормальную жизнь района, перекроить и расширить дороги ради коммерческих интересов ТЦ "Авиапарк". В группе "Аэропорт-Сокол без цензуры" неоднократно звучали призывы бойкотировать торговый центр. Как мы знаем из расследования ФБК, бенефициаром ТЦ является заммэра Москвы Наталья Сергунина, а прибыль выводится в кипрский офшор.


Ранее, 8 ноября, состоялась встреча жителей Москвы, депутата Мосгордумы Евгения Ступина и проектировщиков, разработавших скандальный проект изменения дорожной сети четырех районов в НИиПИ Генплана Москвы. Аудиозапись была размещена в группе "За Сокол" :


"Прошло две встречи жителей с проектировщиками, разработавшими всем уже известный, совершенно недопустимый проект строительства магистрали, который угрожает жителям нескольких районов Москвы.

На встрече депутата Московской городской Думы и двух жителей района Сокол с главным инженером проектов "НПО 5 Транспорта и дорог" ГИП ГУП «НИиПИ Генплана» Глинской И.Е. открывается истинное отношение изготовителей проекта к законодательству. Короткая аудиозапись даёт представление о дальнейших намерениях сотрудников этого проектного института.

Глинская И.Е. отказывается признать, что в подготовленных ими документах запланированы работы по изъятию (уничтожению) части территории объекта культурного наследия "Парка "Березовая роща". Она сообщает, что на слушания они предоставили некую предпроектную документацию - набор предварительных документов, подлежащих дальнейшему изменению, вместо положенного по Закону г.Москвы №28 (Градостроительный Кодекс Москвы) в полном объеме проекта планировки, состав и содержание которого определен нормативными актами.

На всё цитирование законодательства нам в самой доходчивой форме отвечают - делаем, как всегда делали и нарушением закона это не считаем.

Утверждается, что никаких экспертиз со стороны Департамента культурного наследия в представленных на слушания предпроектных документах нет и быть не должно.

Из разговора возникает устойчивое впечатление, что существует два параллельных законодательства - одно для граждан и другое для сотрудников НИиПИ Генплана Москвы", отмечает инициативная группа.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить