Показать на карте
Права человека
1367 0 1
Пост

Newsroom

Российская Федерация выплатила 37 тысяч евро участницам Pussy Riot

Текст

Российская Федерация исполнила решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и выплатила 37 тысяч евро (более 2,6 миллиона рублей) по делу об акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя в 2012 году, рассказал «Эху Москвы» издатель «Медиазоны» и участник Pussy Riot Петр Верзилов.

Верзилов сообщил, что большая часть этих средств направлена на развитие проекта "Медиазона". Сумма компенсации Марии Алёхиной и Надежде Толоконниковой составила по 16 тысяч евро каждой, Екатерине Самуцевич — 5 тысяч евро.

" Мы передали большую часть средств на развитие "Медиазоны" и "Зоны Права". И ещё на микро кусок в 3000 евро мы сделаем сюрприз. Это деньги российского народа, налоги, поэтому они должны быть возвращены, собственно, по адресу. Такое решение мы приняли совместно", - рассказала Активатике участница Pussy Riot Мария Алёхина.

84dc0c95373b5108c580c1d40858b09d.jpg

Напомним, акция Pussy Riot прошла в храме Христа Спасителя в Москве в конце февраля 2012 года. Активистки пришли в храм и, надев балаклавы, исполнили песню «Богородица, Путина прогони». Всего в акции под названием «Панк-молебен» участвовали пять девушек, но полиция задержала только Марию Алёхину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич. Найти двух других подозреваемых не удалось.

В августе 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил Надежду Толоконникову, Марию Алёхину и Екатерину Самуцевич к двум годам в колонии общего режима за хулиганство. Позднее Мосгорсуд заменил реальный срок для Самуцевич условным. В декабре 2013 года Алёхина и Толоконникова были освобождены по амнистии, объявленной в связи с 20-летием российской Конституции. Через несколько месяцев после их освобождения Мосгорсуд смягчил наказание девушкам на месяц. Приговор был пересмотрен после того, как Верховный суд РФ признал наличие в нем многочисленных нарушений.

Участницы коллектива Pussy Riot обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека, в которой просили взыскать с России по 120 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 10 тысяч евро в возмещение судебных издержек. ЕСПЧ вынес решение по делу Pussy Riot в июле 2018 года. Страсбургский суд постановил, что российские власти нарушили четыре статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — о запрете бесчеловечного и унижающего достоинство обращения (ст. 3), праве на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5), праве на справедливое судебное разбирательство (ст. 6) и о свободе выражения мнения (ст. 10). Российский Минюст обжаловал решение суда, но ЕСПЧ отказал в его пересмотре в Большой палате. В итоге Минюст подтвердил, что России придется выплатить компенсацию участницам Pussy Riot.

Фото - TASS

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 30 июля 2018 г., 23:04
Отменить
Отменить