Показать на карте
Природа и экология
213 0 1
Пост

Рябцев Виталий

Иркутские лесники против заказников

Текст

Иркутская область стоит на последнем месте в Сибирском федеральном округе по проценту территории, занимаемой особо охраняемыми природными территориями (ООПТ). С заказниками ситуация просто катастрофична.

В феврале 2019 года Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ провел выездное заседание в Иркутской области, итоговый документ по которому размещен в Сети. В нем аргументированно доказывается ошибочность передачи областному Министерству лесного комплекса (МЛК) полномочий в сфере охраны и использования объектов животного мира, обеспечения охраны государственных природных заказников. До мая 2018 года перечисленными полномочиями обладала областная Служба по охране и использованию животного мира. Ее сотрудники пытались прекратить незаконные заготовки древесины, проводившиеся в заказниках под видом санитарных рубок, масштабы которых огромны. По данным СПЧ, в 2016 году на территории региональных заказников в аренду для заготовки древесины были предоставлены 94,5 тыс. гектаров. К весне 2019-го договора аренды не были расторгнуты - хотя к этому времени проверка Департамента лесного хозяйства Сибирского округа уже показала, что рубка в заказнике Туколонь имела не санитарный, а коммерческий характер (96,3% деловой древесины) и по этому факту должно быть организовано служебное расследование.

7d9f7a8f350088d65b14bd5c1595fa8b.jpg

Заказник Туколонь. Источник фото

По мнению СПЧ, передача заказников в ведение МЛК создала дополнительную угрозу их целостности и выполнению ими определенных законодательством функций. Одним из результатов этой "реформы" стало значительное сокращение количества инспекторов, осуществляющих охрану заказников. За "санитарные" рубки в заказнике Туколонь министр МТС Сергей Шеверда арестован, но дело его живет. Подобранные им кадры продолжают вредить подведомственным ООПТ.

9131eb25387e3eba0471417ae8c5fab5.jpg

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. Источник фото

Показательна история с организацией заказника Кимильтейский в Зиминском районе. В ходе согласований его площадь сократили до 5 тыс. гектаров - меньше уже просто некуда! Это самый западный лесостепной участок Предбайкалья, приют для целого ряда краснокнижных растений и животных, включая орла-могильника, популяция которого находится на грани исчезновения. Длительный спор возник из-за разработки гравийных карьеров на территории планируемого заказника. По мнению СПЧ, это "свидетельствует о том, что информация о наличии мест обитания и произрастания редких видов не принимается во внимание при выделении участков недр". В феврале 2018 года было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, однако Минприроды России отказало в образовании заказника, хотя действовавшие на этой территории лицензии на разработку гравия уже были прекращены.

Чиновники МЛК продолжили процесс организации этой ООПТ весьма своеобразно. Для начала они известили охотопользователей о том, что заказник сократит их угодья. После этого охотники отказались от подписанного ранее согласования. На мой запрос МЛК сообщило (письмо № 02-91-8831/18 от 18.09.2018): "На данный момент министерством собираются необходимые материалы для согласования создания заказника Кимильтейский".

Насколько далеко чиновники продвинулись в этом деле за минувший год, видно из ответа (№ 02-50-6164/19 от 01.11.2019) на запрос думы Зиминского района: "Министерством лесного комплекса Иркутской области подготавливаются обосновывающие материалы для рассмотрения на специальной комиссии предложений по выделению финансирования для проведения работ по актуализации сведений, обосновывающих целесообразность создания заказника Кимильтейский, и по созданию вместо него памятника природы".

5f5cdb163394656580ba38ca2da7b35b.jpg

Территория планировавшегося заказника Кимильтейский

Судя по всему, предлагаемая "актуализация сведений" будет представлять собой обоснование нецелесообразности создания заказника. Причем под этот скорбный труд еще и деньги требуют. Ничего не скажешь, хорошо поработали... Благодаря таким "успехам" - быть Иркутской области вечным аутсайдером по проценту территории, занимаемой ООПТ.

Чем МЛК объясняет кардинальное изменение планов? Приводится мнение двух экспертов "об обеднении видового состава диких птиц и их численности". Я попросил одного из них - И. В. Фефелова - изложить свою точку зрения. Его ответ: "Поскольку на территории планируемого заказника Кимильтейский отсутствуют особо охраняемые природные территории любого ранга и не выделены участки лесов высокой природоохранной ценности, значимость данного участка находится под угрозой, подорвана в последние годы и может быть потеряна. Ценность этого участка как места обитания в первую очередь орла-могильника, других редких видов определена его ландшафтными особенностями и особенностями сложившегося природопользования. Поэтому желателен комплексный подход к его охране, то есть сохранение и древесной растительности (наиболее актуальный пункт на сегодня), и состояния сельскохозяйственных угодий. В этом случае ценность территории может восстановиться до уровня 20-летней и большей давности. Однако необходимы срочные меры по ее защите - либо создание особо охраняемой природной территории, либо как минимум не менее срочное придание местам размножения редких видов статуса лесов высокой природоохранной ценности и зон покоя. Но в последнем случае встает вопрос, какие органы будут ответственны за фактическую охрану, так как важные для птиц участки относятся не только к лесному фонду".

То есть ценность территории не потеряна, но пострадала. Необходимы природоохранные меры, из которых реалистична лишь организация заказника.

К слову сказать, именно я считаюсь ведущим специалистом по орлу-могильнику в Байкальском регионе. Наблюдаю за ним с конца 1970-х, автор десятков публикаций, включая очерки в Красной книге Иркутской области (изданной в 2010-м и подготавливаемого сейчас нового издания). В 2018 году вместе с И. В. Фефеловым посетил территорию планируемого заказника - мы проверяли и гнездовые участки орлов. Но моему мнению, осмотренная территория, еще не утратила своей ценности и остро нуждается в охране. Заказник необходим.

В последние два-три десятилетия резкое падение численности претерпели очень многие виды мигрирующих птиц Восточной Сибири, особенно кулики (территория Кимильтейского заказника важна для этой группы птиц). Что касается орла-могильника, то в 2018-2019 годах я впервые за 40 лет наблюдений отметил случаи возрождения давно опустевших гнездовий. Есть вероятность роста численности и в Зиминском районе, но для этого и необходима организация заказника.

8850f8c552372adf85f5442294ac7ba1.jpg

Орел-могильник у гнезда

В качестве второго эксперта чиновники МЛК привлекли В. В. Попова - директора частного негосударственного научно-исследовательского учреждения "Байкальский центр полевых исследований "Дикая Азия". Именно этот господин поспособствовал трехкратному сокращению площади создаваемого в Шелеховском районе природного парка "Витязь", исключению из него наиболее ценных лесных массивов. Он же выступил в защиту "санитарных" рубок в заказнике Туколонь. Такой специалист, разумеется, вызывает у "лесных" (да и не только) чиновников несравненно большее доверия, чем я.

a51f108d3368b8c70776ae6e33147439.jpg
В.В. Попов. Источник фото

Когда-то он сам поддерживал проект организации Кимильтейского заказника. Теперь выступает на стороне его противников, перечеркивая огромную работу (согласования, слушания, экспертизы), проделанную в 2010-2017 годах сотрудниками Службы по охране и использованию животного мира. Увы - бывших сотрудников бывшей службы… Я надеюсь, что в скором будущем деятельность ведущих чиновников МЛК (включая министра) получит объективную оценку в суде. А вслед за этим - лесников лишат чуждых им полномочий по охране животного мира и заказников, передав таковые в ведение профильных специалистов.

"Эксперты", обслуживающие интересы распродающих природу чиновников, когда-нибудь тоже должны получить по заслугам.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 09 нояб. 2018 г., 8:10
Пост
Рябцев Виталий , 26 сент. 2018 г., 16:08
Пост
Рябцев Виталий , 16 нояб. 2017 г., 16:50
Пост
Рябцев Виталий , 29 авг. 2017 г., 12:35
Отменить
Отменить