Показать на карте
Права человека
174 0 1
Пост

Newsroom

Чебуречник вызван к следователям из-за угощений для демонстрантов

Текст

В Екатеринбурге владельца чебуречной «Время — Ч» Антона Чурбанова вызвали в Следственный комитет по Свердловской области, чтобы допросить в качестве свидетеля по делу "о массовых беспорядках". Речь идет о событиях в сквере у Театра драмы в мае этого года, сообщает Znak.com. Во время майских протестов мужчина угощал протестующих чебуреками. При этом для того, чтобы вызвать предпринимателя на беседу, следователь сперва позвонил на номер его отца, который скончался несколько месяцев назад. Трубку взяла мама Чурбанова. Представитель СК заявил, что если не получит номер телефона Антона, силовики отправятся по адресу сына.

«Мама, естественно, дала мой номер, я попытался успокоить ее, в этот момент параллельно мне на трубку поступает вызов с городского. Не успел взять, перезваниваю, мне отвечает следователь, как он потом представился (к сожалению, фамилию не запомнил, завтра выясню). „Здравствуйте Антон Викторович, (представился), можете прийти в пятницу на Щорса, 18 по делу о беспорядках в сквере (серьезно?!) СВИДЕТЕЛЕМ (уточнил он), в какое время вам удобно?“. В общем, договорились на время. Позвонил маме, успокоил. Сижу и думаю о методах СК: зачем звонить родителям? Где повестка? (буду требовать). Где воронок? Что я не так сделал? А ну да, угощал замерзших и голодных людей чебуреками (по своей инициативе)", - написал предприниматель на своей странице в фейсбуке.

706af77411dab4bd425f24616c3267b3.png

Напомним, конфликт по вопросу строительства православного храма на территории городской зеленой зоны разгорелся весной 2019 года. Общественная кампания получила народное имя "Храм на драме". Власти Екатеринбурга вместе с представителями крупного бизнеса - Русской медной компанией (РМК) Игоря Алтушкина и Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) Андрея Козицына - планировали построить в сквере рядом с городским Театром Драмы кафедральный собор святой Екатерины – масштабный храм, который фактически уничтожил бы рекреационную территорию около Городского пруда. В конце апреля территорию сквера попытались огородить строительным забором - но от этой идеи пришлось быстро отказаться из-за массовых протестов, переросших в столкновения с ЧОП и полицией. Во время стихийных акций были задержаны более 100 человек, часть из них приговорены к административному аресту, другим назначены общественные работы. Большинству задержанных назначили штрафы по 10–15 тыс. рублей. После протестов было возбуждено уголовное дело по статье 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами»). В рамках него сотрудники УФСБ и СУ СК по Свердловской области провели обыски у нескольких человек. Официально представители силовых структур дело не комментируют, процессуальный статус всех, у кого были обыски, неизвестен. По словам правозащитника Никиты Томилова, они являются подозреваемыми по делу, но официально представители силовых структур дело не комментируют. Спустя месяц после обысков один активист движения «Бессрочный протест» Максим Корчемкин узнал, что он является свидетелем по делу.

Протест жителей Екатеринбурга вызвал большой общественный резонанс. В ситуацию вмешался Владимир Путин, после чего было решено найти компромиссный вариант размещения храма путем некоего "опроса" по типу референдума - его провели в столице Урала 13 октября. В бюллетенях было два варианта: на месте бывшего Приборостроительного завода и на пустыре за Макаровским мостом. По итогам голосования выбор был сделан в пользу бывшего Уральского приборостроительного завода на ул. Горького, 17. За этот вариант отдали свои голоса 57,66% участников опроса. За второй вариант - территорию за Макаровским мостом - выступили 39,49% проголосовавших. 2,85% опросных листов были признаны недействительными. 22 октября городская дума Екатеринбурга утвердила результаты проведенного голосования.

Фото - Антон Чурбанов

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить