Показать на карте
Полиция
54 0 1
Пост

Newsroom

Полиция видит свастику, а суд - 55

Текст

Калтанский районный суд в Кемеровской области прекратил дело против местного активиста Дмитрия Миропольцева о демонстрации нацистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП) за пост в социальной сети «ВКонтакте» о флешмобе в честь 55-летия со дня первого полета человека в космос, сообщает «МБХ медиа». Дело прекращено за отсутствием состава правонарушения.

Юрист и правозащитник из города Калтан Кемеровской области Дмитрий Миропольцев опубликовал на своей странице в ВК пост, посвященный флешмобу, который устроили в честь 55-летия первого полета человека в космос, в 2016 году студенты в Пензе.

82da9ece4c83d49be3b728b838c5ebfe.jpg

Фото- Медиазона

На фото участники акции выстроились в число «55», изображение, которое Миропольцев опубликовал на странице во «ВКонтакте» — это скриншот из сюжета ГТРК "Пенза". Флешмоб проводило пензенское региональное отделение движения "Российские студенческие отряды", основанного российскими властями.

1748a0d26d1577d8d3ddb2e135d4087a.jpg

Активист уверен, что дело против него возбудили из-за его критики в адрес губернатора Кемеровской области Сергея Цивелева.

«У меня была статья с резкой критикой губернатора. Я подозреваю, что из администрации подали указ [завести дело]. Это же старая информация. Это происходит, потому что я продолжаю проводить расследования о том, что разворовывают миллионы на дорогах. Я настаиваю, что там нет никакой нацистской символики», — рассказал Дмитрий Миропольцев "МБХ-Медиа".

По его словам, дело инициировали не местные полицейские. Миропольцев считает, что рапорт на него пришел из областного центра "Э". И поскольку не нашлось ничего подходящего, за свастику сочли цифру 55.

Также он уточнил, что в деле есть заключение эксперта, который подтвердил выводы полицейских, ознакомиться с документом Миропольцеву дадут только в суде. «Если суд признает меня виновным, надо запрещать такой шрифт и наказывать телеканал», - считает правозащитник.

В начале августа на Миропольцева возле его дома напал неизвестный в медицинской маске. Как сообщало издание "МБХ-Медиа", активиста избили и предупредили о том, что его расследования не устраивают местную администрацию. По жалобе юриста Миропольцева была признана незаконной схема финансирования дорожников на 50 млн рублей, сейчас, по его словам, он занимается аннулированием коррупционных схем по концессиям на сотни миллионов рублей.

72c306af1b0e5af2a9e53dcfb1233cf1.jpg

Спустя две недели после этого инцидента неизвестные подожгли дом активиста.

Фото - Дмитрий Миропольцев

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 02 нояб. 2018 г., 17:16
Отменить
Отменить