Показать на карте
Удобный город, Архитектура, Культура
302 0 1
Пост

Лидия Кадашова

20 ноября - слушания по застройке киностудии Горького

Текст

В ближайшее время решится судьба киностудии имени Горького - прирастет ли район Ростокино ещё одним небоскрёбом, или москвичи смогут дать отпор очередной точечной застройке? Сегодня - последний день экспозиции в управе по адресу пр. Будайский, д. 9, где можно увидеть проект и высказать мнение против межевания. Завтра, 20 ноября, пройдут публичные слушания.

223c3b08bbda21b3a2bfb74f91b43921.png

От москвичей зависит, появится ли гигантский жилой комплекс, высотой до 180 метров (40 этажей) на улице Вильгельма Пика, вл. 3, стр. 1-8, или аппетиты строительному комплексу нужно уменьшить и губы закатать, чтобы не разжигать протест. В последнее время власти Москвы уже не могут так беспардонно игнорировать протесты жителей: после выборов в Мосгордуму почти половина депутатских кресел заняли депутаты не от "Единой России".

Один из примеров капитуляции перед народным возмущением - ситуация с экстренной отменой четырёх публичных слушаний по расширению и строительству дороги в районах Сокол, Аэропорт, Беговой и Хорошевский. За три часа до начала мероприятия слушания отменили. Конечно, это ещё не окончательная победа, но власти Москвы явно включили задний ход, взяв паузу на обдумывание ситуации.

Перемежевать территорию на улице Вильгельма Пика стройкомплексу необходимо, чтобы начать возведение гигантского жилого дома. Если не изменить схему - не будет и застройки. В глазах проектировщика 40-этажный домище, втиснутый между уже существующими зданиями, это "деликатно вписанный в окружающий ландшафт" дом. Если, конечно, можно назвать деликатностью полный захват территории. Здание ЖК будет построено окна в окна к соседним домам, в том числе студенты ВГИКа будут лицезреть его фасад напротив.

По внешнему виду будущего ЖК проектировщики ещё не определились. Один из вариантов явно был вдохновлен высотками в стиле а-ля "сталинский ампир", или "поздний Лужков". В Москве подобных зданий во времена мэра "Кепки" успели налепить в каждом районе города. Подобные проекты оказались живучи и при мэре Собянине, несмотря на запрет точечной застройки, формально действующий в Москве и сегодня.

ab9de04566abf80c3c4d00ca78886c18.jpg

Впрочем, внешний облик высотки в данном случае не самое важное. Пугает неопределённость в вопросе процента застройки территории в проекте, выставленном на слушания. Даже человеку, далёкому от строительного бизнеса, после ознакомления с документами становится понятно, что из отжатой у киностудии им. Горького территории застройщики выжмут максимум ради прибыли.

"Плотность застройки (тыс. кв.м./га) – 43,1;
Предельная высота зданий, строений, сооружений (м) – 180 (подтвердить визуально – ландшафтным анализом);
Максимальный процент застройки (%) – не установлен.
Иные показатели: Суммарная поэтажная площадь в ГНС – 75000 кв.м, в т.ч. жилая площадь – 68910 кв.м, нежилая площадь – 6090 кв.м.".

У жителей района Ростокино есть шанс высказаться против стройки гигантского ЖК на публичных слушаниях 20 ноября. Они пройдут по адресу 2-ой Сельскохозяйственный пр., д. 4, корп. 1 (ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет», актовый зал). Москвичам предлагается сделать выбор, поддерживают ли они изменения в Правила землепользования и застройки, предложенные на слушания, или нет. Учитывая, что строительный бизнес любит действовать наверняка, скорее всего, будут использовать привычные схемы получения "одобрения" населением будущего ЖК: на публичных слушаниях, вероятней всего, можно будет увидеть традиционную платную массовку, ангажированных "Советников Управы" и сотрудников ЖКХ, готовых поддержать любую стройку по указу начальства.

Сейчас жители настроены решительно, у них уже есть успешный опыт по борьбе с застройкой и выхода из реновации. В районных сообществах, в соцсетях предложили координировать действия по оповещению соседей, расклеивать листовки и отправлять возражения в электронном виде на сайт Окружной градостроительной комиссии в префектуру СВАО.

ИСТОРИЯ МОСКОВСКОГО КИНО СТАЛА РАЗМЕННОЙ МОНЕТОЙ В СТРОИТЕЛЬНОМ БИЗНЕСЕ

Киностудия имени Горького не единственная, теряющая площади. На территории киноконцерна "Мосфильм" сносится 31 исторический павильон, а на их месте появятся тысячи метров жилой элитной недвижимости ЖК "Вишнёвый сад" .

Площадь жилого комплекса составит 162 тысячи кв. метров - 3 восьмиэтажных, 9-ти, 12-ти и 18-ти этажные дома возникнут на месте бывших павильонов.

В одном из таких павильонов, предназначенных под снос, изготавливали реквизит для массовых сцен для всенародно любимого фильма "Иван Васильевич меняет профессию". В частности, там ковали наконечники для стрел и копий, которые метали в кадре в артистов Юрия Яковлева и Леонида Куравлева.

О строительстве детских садов, школ, больницы или поликлиники ничего не говорится, новый ЖК сажается на уже существующую инфраструктуру района. Взамен возможности развернуть стройку на историческом месте, застройщик должен "внести вклад в развитие киноиндустрии" в виде создания крупного многофункционального культурного центра, хотя о каком развитии может идти речь, если ради стройки разменной монетой стали исторические постройки Мосфильма? Но проект не вызвал никаких нареканий у Министерства культуры, ни у Москомархитектуры, и лёгкой рукой правительство Москвы выдало разрешение на строительство. Если верить официальному сайту мэрии Москвы, новые помещения для "Мосфильма" и жилой элитный комплекс обещают достроить в 2025 году.

89b2a41a14125a3a0bf51e5b1c9457d9.jpg

"Киноконцерн "Мосфильм" на западе столицы будет расширен и модернезирован, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов" - говорится на сайте. "Рядом с павильоном появится стела «Мосфильм» из трехметровых букв... Пятиэтажный комплекс будет украшать навесной светящийся фасад. В вечернее время он будет загораться разными цветами – красным, синим и зеленым", - радуется архитектор Кузнецов.

Непонятно, каким образом киноконцерн "Мосфильм" будет расширен, если территория станет меньше послепостройки жилого комплекса? Не иначе, как Москва действительно, резиновая. Ничего не говорится о том, что думают о стройке жители района? Нужен ли москвичам ещё один светящийся объект по ночам и за чей счёт подсветка будет работать, уж не за бюджетные ли деньги? В скандальном бюджете Москвы на 2020 год на подсветку города выделены миллиарды рублей. "Активатика" писала об этом.

Власти Москвы снимают сюжеты с отчётами о постройке "самого крупного кинопавильона в Европе" за счёт инвестора. Вся информация подаётся, как абсолютное благо для города и удачный приём для развития киноиндустрии, а вовсе не наглый захват и урезание территории, уничтожение исторического культурного наследия и очередное уплотнение престижного района Раменки, где от небоскрёбов скоро будет не продохнуть, а сам район давно уже стал протестным центром столицы. ЖК "Небо", ТПУ "Мичуринский проспект" с китайскими тремя небоскребами, точечная застройка на Мичуринском 30б. На протестной волне против строительства в столице в Мосгордуму смогли пройти, как минимум, семнадцать настоящих оппозиционных депутатов.

Москвичей ставят в известность, что новые павильоны возводятся благодаря параллельной стройке на отданной территории "Мосфильма" гигантского ЖК "Вишнёвый сад". Заголовки на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы так и гласят: "Модернизация киноконцерна "Мосфильм" и ЖК" Вишнёвый сад", как будто без урезания территории модернизация была невозможна, в девелопер, занявший часть территории, просто заботливый меценат, вкладывающий деньги в культуру. На деле, вложения застройщика окупят все расходы и принесут ему в ближайшее время многомиллиардные прибыли. Средний ценник на квадратный метр в новых домах начинается от 500 тысяч рублей. Есть в названии будущего ЖК что-то символичное, совсем по Чехову - вырубить вишневый сад, чтобы на его месте построить дачи для извлечения прибыли от сдачи их в наем.

Фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить