Показать на карте
Природа и экология
33 0 1
Пост

Newsroom

Глава Кузбасса: "Разреза не будет!"

Текст

Жители сел Апанас, Алексеевка и Ананьино добились ответа от губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева по вопросу открытой добычи угля в разрезе "Апанасовский", сообщает ресурс "На угле". Глава Кузбасса заявил на своей пресс-конференции в Кемерово, что добыча угля на месторождении вблизи этих населенных пунктов вестись не будет. Ранее жители Загорского сельского поселения Кемеровской области выпустили открытое видеообращение к главе Кузбассе, в котором предупредили, что будут бороться с угольной компанией всеми доступными средствами.

Во время пресс-конференции Сергей Цивилев сказал, что знает об обращении. Он рассказал, что лицензия на добычу угля открытым способом была выдана в 2003 году и неоднократно переходила от одной компании к другой. По словам главы региона, никакой угрозы для жителей Анапаса, Алексеевки и Ананьино нет, поскольку правительство Кемеровской области выступает против разработки месторождения разрез "апанасовский". По словам Цивилева, жители забеспокоились потому, что угольщики начали активно заниматься оформлением разрешительных документов.

"По этому месторождению мы уже отправили официальную просьбу в Роснедры о том, чтобы отозвать эту лицензию. И ещё раз подтверждаю, что моя позиция и позиция правительства Кузбасса - мы против реализации этого проекта. Мы считаем, что требования, которые предъявляют жители - они законны и справедливы. Но мы будем действовать в рамках существующего законодательства и разрешение на отработку месторождения не дадим. Пока речь не идет о отработке, они пока только пробуют собрать документы. И если они вдруг пойдут на общественные слушания, мы тоже пойдём и заявим, что мы против. И я хочу, чтобы жители тоже пришли и сказали: "Мы против реализации этого проекта!" и тогда мы в установленном законом порядке заблокируем развитие этой лицензии. А сейчас наше обращение об отзыве этой лицензии находится в Роснедрах. Мы должны действовать законным способом. Но в этом вопросе я полностью на стороне жителей", - заявил Сергей Цивелев.

В своём видеообращении жители Апанаса, Алексеевки и Ананьино выразили обеспокоенность, что угольная компания запланировала начало разработки на участке "Апанасовский" в 2020 году. Будущий угольный разрез расположен в непосредственной близости от трёх населенных пунктов. От посёлка Апанас до места добычи полезного ископаемого всего 800 метров, от Ананьино - 400. Между "Апанасовским" разрезом и Алексеевкой - и вовсе 300 метров.

"В 2014 году участок "Апанасовский" был законсервирован в связи с многочисленными протестами жителей, препятствовавших разработке участка, который производил разрез "Бунгурский-северный" по фиктивным документам. То есть были сфальсифицированы расстояния от горного отвода до наших посёлков с целью получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения на горные работы. За прошедшее время расстояния остались прежними. И мы, так же как и 6 лет назад, будем бороться против открытой добычи угля вблизи наших посёлков всеми способами, которые нам доступны", - заявили жители.

Стоит отметить, что забеспокоились жители Загорского сельского поселения не на пустом месте. В июле местным жителям пришлось 6 дней блокировать автодорогу из Новокузнецка к посёлку Апанас, чтобы не дать провести взрывные работы, необходимые для начала угольных разработок. Участок "Бунгурский-Южный 2" расположен на территории Загорского сельского поселения; через весь участок проходит автомобильная дорога общего пользования, обеспечивающая связь населённых пунктов Апанас, Ананьино, Алексеевка, Мостовая, Верх-Кинерки, Новый Урал, СНТ "Углеп" с городом Новокузнецком через Листвяги.

Напомним, противостояние жителей этих населенных пунктов и добывающих компаний длится около 10 лет. В 2010 году угольная компания «разрез «Бунгурский Северный» планировала добычу угля вблизи деревень Алексеевка и Ананьино Новокузнецкого района. Тогда сельские жители оказали угольщикам мощное гражданское сопротивление. Несмотря на давление и почти полную информационную изоляцию - сельские жители провели тогда свой собственный референдум (8 из 10 домов проголосовали против угольного разреза) и стояли живым щитом на месте, где должны были производить взрывные работы. В результате, в 2013 году разработка угольного месторождения была приостановлена.

В мае 2018 года жители обращались в областную администрацию, требуя прекратить начавшуюся разработку разрезом ООО "Сибэнергоуголь" участка "Бунгурский-южный 2" и не допустить планируемую разработку участка "Бунгуро-Листвянский 2-4". В частности, в их обращении было сказано "Принимая во внимание, что через весь участок проходит автомобильная дорога общего пользования, обеспечивающая связь населённых пунктов Апанас, Ананьино, Алексеевка, Мостовая, Верх-Кинерки, Новый Урал, СНТ "Углеп" с районным центром городом Новокузнецком через Листвяги, считаем, что уничтожение автодороги противоречит внутренней политике РФ, в которой сказано: развивать и улучшать связи между населенными пунктами - а не ухудшать и уничтожать их". Также в обращении указали, что 99% участка "Бунгурский-южный 2" составляет естественный лес с краснокнижными растениями.

c18cb888823ecb0655ebca77e110f985.jpg

Фото - На угле

По данным департамента угольной промышленности Кемеровской области, которые приводит издание "Ваш город", на октябрь 2019 года, в регионе порядка 102 000 га нарушенных земель, из них от добычи полезных ископаемых пострадало более 95 000 гектаров. Ориентировочная стоимость их рекультивации, которая включает в себя технический и биологический этапы, одного га земли на территории региона составляет 200 000 рублей.

-------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 25 сент. 2017 г., 18:01
Отменить
Отменить