Показать на карте
Права человека
81 0 1
Пост

Newsroom

Александр Шестун объявляет сухую голодовку

Текст

Бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун с 25 ноября начнет сухую голодовку, сообщила "Активатике" его супруга Юлия Шестун. Сухая голодовка предполагает отказ не только от пищи, но и от воды.

«C 25 ноября 2019 года я, Шестун Александр Вячеславович, содержащийся в СИЗО-1 УФСИН России по г. Москва, объявляю сухую голодовку по причине произвола в отношении меня со стороны судебно-следственных органов.

Полтора года назад меня арестовали после видеообращения к Владимиру Путину, опубликованного в YouTube. В обращении я рассказал об угрозах, которые услышал в свой адрес в здании Администрации Президента. От меня требовали не участвовать в выборах, написать заявление об отставке с поста главы Серпуховского района, а также не мешать работе мусорного полигона «Лесная», отравляющего своей вонью округу.

На диктофонной записи, использованной в видеообращении, меня обещают посадить в тюрьму по заказному уголовному делу начальник ГУВП АП Ярин А.В., председатель исполкома ОНФ Кузнецов М.М., генерал ФСБ Ткачев И.И.

В день назначения выборов главы Серпуховского района, 13.06.18, мой дом штурмовали 50 автоматчиков ФСБ, задержав меня по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий - ред.) за постановление 9-летней давности, дважды проверенное судами и 10 раз следователями ГСУ СК РФ по МО", - сказано в заявлении Александра Шестуна.

Напомним, экс-глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун был арестован в июне 2018 года. Ранее он выступал за закрытие свалки "Лесная" рядом с Серпуховым и против упразднения местного самоуправления и превращения района в городской округ, вступив в конфликт с губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Сейчас Шестун находится в московском СИЗО, и его здоровье, по словам супруги, находится под угрозой из-за длительных голодовок и истощения - он потерял почти половину своего веса.

Александра Шестуна задержали за два дня до его регистрации кандидатом на выборы главы Серпуховского района. Обвинение по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) строилось на том, что серпуховская администрация якобы незаконно в 2008 году отдала земельный участок ООО "Центр" под коммерческое строительство. Шестуну вменяли, что он нанес государству ущерб в размене 62 миллионов рублей. Находясь в СИЗО, политик не оставил идеи повторно бороться за пост главы района.

В конце августа 2018 года Следственный комитет предъявил Александру Шестуну ещё одно обвинение в незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289), соучастии в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) и легализации (отмывании) похищенных средств (ст. 174.1 УК). По версии следствия, Шестун, возглавляя район, занимался предпринимательской деятельностью, выступая как сам лично, так и через доверенных лиц учредителем различных коммерческих структур. Последние использовались для скупки и последующей перепродажи земельных участков. На этих операциях, считают следователи, глава района и его предполагаемые сообщники из местных предпринимателей могли получить около 150 млн руб.

В поддержку Александра Шестуна регулярно проходят акции и пикеты. 26 октября в день рождения арестованного экс-главы Серпуховского района прошла серия одиночных пикетов одновременно в нескольких городах России.

Фото: «Дождь»

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Мари Бру, 15 июня 2018 г., 8:40
Отменить
Отменить