Показать на карте
Госрасходы, Коррупция
1523 1 1
Пост

Кантор Вадим

Дольщики ЖК Царицыно объявили голодовку "до получения ключей"

Текст

Утром 16 ноября дольщики ЖК Царицыно пришли к недостроенным корпусам своих жилищных комплексов, чтобы напомнить властям о невыполненных обещаниях. Около двухсот дольщиков собрались у здания бывшего офиса продаж, все они были одеты в оранжевые футболки с надписями "ЖК Царицыно. Обманутый дольщик". У некоторых активистов на головах были фирменные зелёные бейсболки или оранжевые строительные каски. Также активисты несли и флаги. После недолгих препирательств с прибывшей полицией, дольщики двинулись по тротуару в сторону одной из площадок, находящейся в непосредственной близости от недостроенного жилья.


3f62180a0d0ae8dc044473e2e7c59712.jpg

На этой площадке началось общение дольщиков с прибывшей съёмочной группой телекомпании "Россия". Корреспондентка канала внимательно выслушивала всех, кто хотел высказаться, активисты периодически начинали скандировать требования достроить ЖК Царицыно. Те, кто высказывался, не скрывали своих эмоций - говорили жёстко, не жалея ни мэра, ни правительство Москвы, ни федеральные власти.

Кроме взрослых пожелали высказаться и пришедшие со своими родителями дети, также ждущие новых квартир для своих семей. Одна из активисток сказала, что среди дольщиков есть люди самых разных профессий: учителя, врачи, научные сотрудники, водители автомобилей, есть даже авиадиспетчер. И все они много лет живут в состоянии постоянного стресса из-за ситуации с жильём. И этот стресс не может не сказываться на других людях, так что сложившаяся ситуация сказывается и на состоянии общества. Что касается приезда журналистов, то у большинства дольщиков нет особых иллюзий: по их словам, журналисты федеральных каналов приезжали и до этого, но либо сюжет в эфир не выходил, либо это было упоминание на 20 секунд в череде событий. Но поскольку многие активисты сами параллельно снимали на свои мобильные телефоны, то у них будет возможность сравнить свои версии происходившего с тем, что покажут в эфире.

6d03d8f1d2b602ff1a72a734b331d132.jpg

4ac6d94c73e65f153865deff90a50104.jpg

На асфальтированной площадке, где собрались дольщики, стоит строительный вагончик. Трое дольщиков, вложивших деньги в строительство 35 корпуса, объявили о намерении держать голодовку "до получения ключей" и закрылись в вагончике. У вагончика стальная сварная дверь, в которой есть небольшое зарешёченное окошко. С противоположного торца окно закрыто приваренными металлическими прутьями. Один из объявивших голодовку сообщил корреспонденту Activatica.org, что они намерены оставаться в вагончике неопределённо долго, пока не будут получены твёрдые гарантии того, что они получат квартиры. Когда к собравшимся подъехали машины полиции, в том числе и большой "автозак", дольщики решили, что полицейские поставили себе цель вытащить голодающих из вагончика, и обступили вагончик кругом. Но полицию интересовал лишь сам факт сбора людей в одном месте. С её точки зрения это было несанкционированное мероприятие, хотя дольщики подавали в управу уведомление о том, что они соберутся на своё очередное мероприятие. Долгий спор с полицией о том, как следует трактовать законодательство о митингах, нужно ли получать бумагу об одобрении или достаточно подать уведомление и не получить отказ, ни к чему не привёл.

9286e1ca9aebce7b193a0f19d7fef047.jpg

Прошлый раз подобная акция прошла в апреле этого года. С тех пор проблема дольщиков так и не решилась - несмотря на неоднократные обещание московских властей.

Так, например, в августе этого года Марат Хуснуллин заявил: «Мы планируем целый ряд жилых домов ввести ко Дню города, в том числе 2-3 дома по программе реновации. Для обманутых дольщиков ЖК Царицыно планируем в первые числа сентября для первых домов получить заключения о соответствии от Стройнадзора. Это люди, которые ждали по несколько лет квартиры, мы взяли эти дома на достройку за счет города. Два дома в первой половине сентября точно запустим, еще три дома - на ввод в эксплуатацию».

Эти обещания остались невыполненными - как и множество других обещаний, данных этим людям с 2015 года - когда дольщиков ЖК Царицыно официально признали обманутыми. Монолитные корпуса были возведены ещё в 2014 году, но уже 5 лет стоят: отделочные работы внутри корпусов, как уверяют дольщики, не ведутся. Ещё в октябре 2018 года правительством Москвы было выделено дополнительное финансирование из бюджета города - по 1 млрд рублей на достройку каждого корпуса.При этом, по словам дольщиков, сметная стоимость строительства такого монолитного дома составляет чуть более 1 млрд рублей, а здесь такая сумма отпущена на достройку каждого корпуса, и всё равно дома не сдаются. Жители знают номера своих квартир, они составляют акты обхода каждого из корпусов, с подробным описанием и фотографиями и видят, как из года в год ничего в их квартирах не меняется. Заметные работы ведутся только в подземном паркинге, да снаружи дома рабочие кладут тротуарную плитку.

55d5db9430ce19591a90b1cf60fcba6b.jpg

По правой стороне улицы - корпуса ЖК Царицыно-1, сданные несколько лет назад. По левую - такие же точно корпуса, стоящие здесь с 2014 года. В каждом корпусе 5 секций (подъездов), здесь стоят недостроенными семь 17-этажных корпусов. Всего же в Царицыно не сдано в эксплуатацию 16 корпусов (7 в ЖК Царицыно-1 и 9 в ЖК Царицыно-2), достроены (с недоделками) и заселены 8 корпусов. Получения своих квартир ожидают около 6000 семей (примерно столько квартир в недостроенных домах).

bfad04dd065a202baa9e96f701decb83.jpg

Чтобы привлечь внимание к нарушению властями Москвы своих обещаний, дольщики проводят акции практически каждую неделю. По вторникам они собираются возле московской мэрии, а в прошлые выходные вышли на Красную площадь, где трое участников были задержаны: полиция решила, что нахождение на площади в одинаковых футболках - нарушение закона о митингах. Когда полиция в качестве довода несанкционированного собрания привела такой довод как одинаковые футболки, один из дольщиков в качестве контр-довода напомнил полицейским о чемпионате Москвы по футболу 2018 года, когда по Москве толпами ходили тысячи людей в одинаковых футболках и к ним не было никаких претензий. "Я всегда хожу в этой футболке, и зимой и летом. А то, что на ней написано "обманутый дольщик", так это мой статус", - заявил один из активистов.

Все фото: Вадим Кантор

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Деньги опять прибрали наверно. Обещали сдать весь Ц1 в сентябре -не сдали, обещали на Ц2 круглосуточную стройку-не сделали, правительству на нас плевать. И самое страшное: отпустили Пинкевича, человек украл 100 млрд и просидел всего 2 года, Деньги правят миром

Ответить
Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 09 нояб. 2019 г., 0:21
Пост
Титов Павел Витальевич, 07 дек. 2015 г., 14:45
Отменить
Отменить