Показать на карте
Госрасходы, Архитектура
931 1 1
Пост

Кантор Вадим

«Если бы ты была мужиком, я бы тебя прибил» – услышала активистка от бригадира рабочих

Текст

Жители нескольких районов Юго-Запада Москвы выступают против Коммунарской ветки метро, которую планируют протянуть из Новой Москвы к МЦК и застраиваемым промзонам, сделав пересадочной станцию метро «Академическая». Одна ветка из подмосковного посёлка Коммунарка, который в 2012 году стал частью Москвы, уже есть: станция метро «Коммунарка» открылась в июле 2019 года и стала конечной станцией Сокольнической линии, самой первой линии московского метро. Но зачем-то решено протянуть ещё одну ветку от Коммунарки: сначала она доходит до Большого кольца московского метро, где расположится станция «Улица Новаторов», а потом продолжится до станции «Севастопольский проспект». Жителям Юго-Запада эта часть ветки совсем не нужна, потому что она не улучшит транспортную ситуацию в этой части Москвы, а только ухудшит её. На 7-километровом участке линия метро дважды изгибается под прямым углом, проходит на небольшой глубине под стоящими по Ленинскому проспекту и улице Дмитрия Ульянова домами 1950-х годов постройки и жители вполне обоснованно опасаются влияния новых туннелей на существование их домов. Пересадочный узел на станции Академическая собираются строить открытым способом и жители опасаются не только за свои близко расположенные к будущему котловану дома, но и за транспортный коллапс в районе, который наступит на несколько лет из-за строительства станции в сложившемся и заселённом районе. В этой части Москвы сложные гидрогеологические условия, много подземных рек, плывуны, а линию проектируют на небольшой глубине заложения (если хотя бы одна станция на линии построена открытым способом, то вся линия считается линией мелкого заложения). Не было этой ветки и в Генплане Москвы, её проект появился по распоряжению правительства Москвы. К проекту у жителей и экспертов есть множество претензий, в том числе и несоответствие проекта законодательству (Градостроительному кодексу Москвы, постановлению правительства РФ) при проектировании.

27b12a74e9c8fd088fc1deb94cd90b38.jpg

Несмотря на то, что большинство жителей нескольких районов на общественных слушаниях высказались против проекта, власти пытаются приступить к его реализации. Прокладка трассы могла начаться ещё летом, если бы не активность жителей, которые подняли протестную волну: в Академическом и Гагаринском районах регулярно проходят митинги, пикеты, прогулки жителей, уличные встречи с депутатами разных уровней, от муниципальных до депутатов Госдумы. На домах, стоящих вблизи трассы метро, которым опасность угрожает в первую очередь, вывешиваются протестные баннеры.

7bc4b8b024ea1bb95ed18f741e8ef2ef.jpg

Фото Вадима Кантора

Совет депутатов Гагаринского района принял решение: предложить исключить из бюджета Москвы на 2020 год расходы на прокладку этой ветки (а это 68,77 млрд рублей). Независимые от власти депутаты, прошедшие в Мосгордуму, обещают поддержать поправку в бюджет – городу есть куда потратить освободившиеся средства. Без бюджетного финансирования строительства не будет. Глава Совета депутатов Гагаринского района Елена Русакова считает, что обоснований и изысканий по проекту нет, как нет и юридических возможностей их провести, поэтому обеспечение этих работ из бюджета преждевременно.

При этом в последнее время делаются попытки вести подготовительные работы без документов и разрешений. Активные жители решили запустить «кампанию общественного контроля разрытий и незаконных работ».

4019663df080fb6ec8c7ffcbac73a452.jpg

Фото: Нина Корда

«Одна из наших активисток живёт в доме, из окон которого хорошо виден бульвар посередине улицы Дмитрия Ульянова. И если утром она видит появившихся рабочих, то пишет в домовой чат, что подъехала техника или подошли рабочие. И те, кто могут, выходят на улицу к месту работ. Сначала нас было 2-4 человека, в основном молодые женщины, трое из которых – мамы детей-инвалидов. Потом к нам стали присоединяться жители других домов, в том числе и мужчины, жители соседнего Гагаринского района. И сегодня нас было уже около 10 человек», – рассказывает корреспонденту Activatica.org активистка Нина Корда, живущая в одном из домов у метро «Академическая». – «Рабочие меня боятся, потому что я достаточно дерзкая. Но несколько дней назад мне уже угрожал их бригадир, он замахнулся на меня лопатой и сказал: «Если бы ты была мужиком, я бы тебя прибил», и вдобавок обматерил меня. Я написала заявление в полицию. А вообще, когда мы появляемся, то некоторые рабочие сразу убегают и не возвращаются, пока мы не уйдём».

Один из рабочих, плохо говорящий по-русски, был одет в форменную куртку с надписью «Мосметрострой» на спине. Но когда жители стали говорить, что работы про прокладке метро незаконны, рабочие поняли, что упоминать метро не стоит, и стали отрицать, что проводимые работы имеют отношение к метро. «Но по всем телефонам, по которым мы звонили, – в МОЭСК, в компанию «Стройтеплосервис», – нам отвечали, что проводится прокладка коммуникаций для ввода в эксплуатацию нового объекта – новой линии метро», – говорит Нина.

3196d85dabd5f4e5945f515737381217.jpg

Фото: Нина Корда

При этом на рабочих объектах не было никаких информационных щитов, которые обязательно должны быть. Документов на проведение работ в первые дни вообще не было, потом стали показывать ордер, который оказался просрочен – он действовал до 22 октября.

В первые дни активисты не давали работать, просто забалтывая рабочих, которые находились на площадке, убеждая их, что они не имеют права работать здесь без разрешительных документов. Рабочие начинали копать траншею, уверяя, что они ищут какую-то трубу. А так как на бульваре стоят жёлтые таблички, информирующие о прохождении здесь газовой магистрали, с указанием телефона, то жители вызвали представителей Мосгаза и полицию. Представители Мосгаза подтвердили, что без них никто здесь копать не имеет права, ведь рабочие не знают, где лежит труба, вдруг они её заденут. Полиция проверила документы и забрала рабочих в отделение – документы у них были не в порядке. А через несколько часов все рабочие вернулись на бульвар. Вернулись туда и жители. Они ещё трижды вызывали полицию, но она уже не реагировала на вызовы.

Рецепт блокировки работ оказался простым: пока жители стоят на рабочей площадке, попросту забалтывая рабочих, работы не ведутся. К тому же все работы прекращаются с наступлением сумерек, а сейчас это уже достаточно рано.

680379f05e09085cfc8bf51da27a1fe9.jpg

Фото: Нина Корда

В один из дней активисты заметили наблюдавшего издалека человека, который показался им знакомым. Человек стоял на другой стороне улицы и следил, как жительницы района выясняют отношения с рабочими. Наконец он решился подойти и представился. Это оказался заместитель главы управы Академического района по вопросам строительства, торговли и услуг Геннадий Токанов. Чиновник подошёл вместе с полицейским и попросил показать документы – убедиться в том, что женщины действительно живут в ближайших домах. Когда ему показали страницу с пропиской, он стал уверять жителей, что проводятся обычные работы по перекладке коммуникаций. Жители не соглашались, доказывая, что работы, несмотря на отсутствие проекта, имеют отношение к коммуникациям метро, и попросили не держать их за идиотов, ведь по всем телефонам им отвечали, что работы связаны с новой линией метро.

Потом работы с бульвара переместились к находящейся через дорогу поликлинике, где история повторилась вновь: те же люди без документов и с просроченным ордером уверяли, что их работа не имеет никакого отношения к метро. При этом они повредили корни деревьев, выкопав у поликлиники котлован. «Два дерева точно погибнут», – опасаются активисты. Одна из жительниц получила травму, угодив ногой в оставленную строителями неогороженную ямку: из травмпункта на «Скорой» её отправили в больницу.

09e6e263573c490f290a07dd98664ba8.jpg

Фото: Нина Корда

В сквере разобрали фонтан – любимое место отдыха жителей. Недавно начали копать и там. В пятницу 15 ноября появился первый за всё время щит с информацией о проведении аварийных работ, но на вопросы, что за авария и в каких домах она произошла, жителям ответить не смогли. Рабочий в куртке «Метростроя» сказал, что они тут «халтурят».


47152c2db0fbf7124e601bd39d4366ca.jpg

Фото: Нина Корда

Активисты каждый день пишут заявления в полицию о незаконном проведении работ неопознанными людьми без документов и разрешений. По всем замеченным нарушениям жители составляют акты: нет документации, информационных щитов, не соблюдаются правила проведения безопасных работ. Ещё одно нарушение относится к загрязнению воздуха: экскаваторщик не выключает двигатель своей техники даже когда не работает, из выхлопной трубы, по словам жителей, постоянно валит чёрный дым, дышать рядом невозможно.

Также активисты заметили, что как только они стали выходить на защиту своей территории, очень активизировались их оппоненты: в районных группах сразу появились одинаковые посты из серии "Я живу в Академическом районе, и тут не всё так однозначно! Я, моя жена, мои родные, родные моей жены, мои друзья, друзья моих родных, друзья друзей)) все за метро! И нас очень много!". Одновременное появление типовых постов наводит активистов на мысли, что против них заработала целая информационная фабрика.

Заглавное фото: Нина Корда


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Огромное спасибо за статью!!!

Ответить
Связанные материалы
Отменить
Отменить