Показать на карте
Природа и экология
175 0 1
Пост

Newsroom

В Сегеже выпал желтый снег и массово гибнут птицы

Текст

В карельском городе Сегеже, по словам очевидцев, выпал желтый снег и массово гибнут птицы. Об этом сообщает "Комитет защиты Северной Двины". Местные жители винят в произошедшем Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат.

e6b6d84247d1bd7adc72fb320eed449c.jpg

В среду, 13 ноября, город на несколько часов погрузился в густой зловонный туман. "Улицы, машины и прохожих засыпало какой-то желтой дрянью, дышать стало нечем", - писали очевидцы. Затем местные жители стали находить погибших птиц - голубей и снегирей.

9feac92a9471b02b5ad870b989df6897.jpg

В пятницу, 15 ноября, прошло экстренное совещание под руководством заместителя главы республики по взаимодействию с правоохранительными органами. Сейчас на Сегежском ЦБК лаборатория проводит проверки комбината и определяется уровень вредного воздействия на окружающую среду.

Собственная служба экологического контроля Сегежского ЦБК никаких выбросов не нашла.

"Предприятие работает в плановом режиме, - сообщил управляющий директор по производству бумаги АО «Сегежский ЦБК» Сергей Торопов: - Совместно с надзорными и природоохранными органами выясняются обстоятельства возникновения ситуации, о чем жители будут своевременно проинформированы. Службой экологического контроля Сегежского ЦБК проведена проверка анализов атмосферного воздуха в зоне влияния производства. По предварительным данным, превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не обнаружено. На сегодняшний день по диоксиду серы показатель 0,001 мг/м3, по диоксиду азота 0,01 мг/м3, по сероводороду – 0,001 мг/м3".

Одновременно Следственный комитет Карелии начал доследственную проверку по факту неблагоприятной экологической обстановки в Сегеже.

Жители Сегежи создали петицию с требованием установить на предприятии фильтры. Как сообщается в петиции, желтый снег выпадает в Сегеже далеко не в первый раз.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить