Показать на карте
Природа и экология
243 0 1
Пост

Newsroom

В Вельске, Новосибирске и Ухте поддержали Шиес - и потребовали переработки мусора

Текст

Участники бессрочной акции поддержки защитников Шиеса в городе Вельске 16 ноября провели массовый пикет в защиту прав жителей Архангельской области, сообщает "7х7". По словам организатора акции Дмитрия Деменчука, число участников превысило ожидания организаторов более чем в три раза - на пикет собралось около 200 человек. Акции против мусора прошли также вчера и сегодня в Ухте и Новосибирске.

В резолюции участники пикета в Вельске потребовали от правительства Архангельской области и областного Собрания депутатов инициировать независимое депутатское расследование событий на Шиесе 23 октября, когда в сторону Шиеса проехала колонна большегрузных автомобилей с цистернами для перевозки топлива. Колонну сопровождали многочисленные сотрудники ОМОНа и полиции, а поселок Урдома рядом со станцией был блокирован для въезжающих и выезжающих из поселка автомобилей.

7e398de1b97ecdfa7a8805df448e5f5c.jpg

Фото: 7х7

Некоторые выступления участников пикета, помимо Шиеса, были посвящены местным проблемам. В их числе еще один мусорный полигон - в Вельском районе, где в двух километрах от поселка Кулой власти запланировали полигон для мусора из пяти близлежащих районов. Местные жители выступают против организации свалки вблизи поселка.

К эко-бессрочке присоединилась также Ухта.

5165bbd3969df6fc38661f056b30aae2.jpg

В Новосибирске прошли две акции против мусора. Несколько десятков эко-активистов международного движения "Fridays for future", несмотря на мороз, вышли на согласованный митинг в центре города и потребовали от властей региона разорвать так называемую “мусорную концессию”. По мнению участников акции, реализация этого договора противоречит интересам жителей и областного бюджета, а также препятствует внедрению в практику раздельного сбора и утилизации отходов. Акция была приурочена к Всемирному дню рециклинга (Всемирный день вторичной переработки), который отмечается 15 ноября в ряде стран.

"Fridays for future" - это то самое движение за спасение климата, которое с легкой руки Греты Тунберг охватило полмира. И это вполне логично: ведь переработка отходов - на самом деле важная часть стратегии борьбы с изменением климата. А мусорные полигоны и мусоросжигательные заводы - одни из мощных источников выбросов парниковых газов, которые "несут ответственность" за нынешние климатические изменения.

583334880d948139523a7b287d71a751.jpg

Второй митинг в Новосибирске против свалок на Севере провели местные "комсомольцы". Молодежь вышла с плакатами "Моя страна - не мусорка!", "Нет московскому мусору на Севере!", "А чьи это руки испачканы грязью?", "Садите деревья, а не людей". Участники этого митинга также говорили о необходимости развивать в срочном порядке переработку мусора, иначе регионам грозит экологическая катастрофа.

d14069d0de09e56f0841854f4ab359b9.jpg

Тем временем, на днях фракция "Единой России" в архангельском областном Собрании депутатов заблокировала законопроект депутата Леонида Таскаева, который мог остановить сооружение мегасвалки в Шиесе

Леонид Таскаев внёс на рассмотрение регионального парламента законопроект, основанный на федеральных нормативно-правовых актах, которые устанавливают определенные требования к обращению с отходами. Эти акты запрещают захоронение отходов, содержащих полезные компоненты, - бумаги, стекла, пластмассы, автомобильных шин. Кроме того, запрещено захоронение отходов, требующих особого контроля. Законопроект Таскаева предлагал закрепить эти положения в областном законе. В ряде регионов России подобные поправки в законодательство уже внесены: в Саха-Якутии, Хакасии, Москве, Забайкальском и Красноярском краях.

Заместитель председателя Собрания депутатов Александр Дятлов «настоятельно рекомендовал» не поддерживать законопроект. В результате архангельские единороссы заблокировали закон 19 голосами против 13.

А депутаты Московской городской думы Евгений Ступин и Павел Тарасов сообщили вчера в соцсетях, что выезжают на Шиес. "Полагаем, что наше присутствие должно отрезвляюще подействовать на мусорщиков и карателей", - написал на своей странице Евгений Ступин, имея в виду предполагаемый силовой снос лагеря 18 ноября.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 15 нояб. 2019 г., 16:05
Отменить
Отменить