Показать на карте
Природа и экология
169 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

"Облагораживать надо по-людски"

Текст

Пикет в защиту зелёных склонов возле проспекта Универсиады провели сегодня в Казани. Своим символом активисты выбрали танк. Пару лет назад жителям домов рядом с лесопарком "Танкодром" пришлось защищать природную зону от застройки - один из двух планировавшихся домов тогда все-таки построили. Теперь жители высоток объединились с правообладателями из СНТ "Любитель", которое находится с другой стороны от домов.

Сейчас активисты защищают сады от планов казанских властей осчастливить их новым парком и дорогой на месте садов.

"Мой дом - моя родина. Не дадим отобрать!", "Нет денег на доделку "Комсомольца", (парка, облагороженного после протестов из-за строительства ЖК - прим. авт.), но нашлись на тупиковую дорогу", - написано на плакатах.

0f6651313f4866853e9cb5313966cc41.jpg

"Мы узнали о планах властей, можно сказать, случайно. Слушания по проекту планировки от ул. Даурская до ул. Танковая шли в интернете, всего 5 дней, с 21 по 25 октября, а в минувшую пятницу уже было готово решение. По этому решению вместо СНТ "Любитель" должны появиться парк и внутренний проезд - внутриквартальная дорога. Участвовать в слушаниях могли только владельцы участков, которые затрагивает дорога. Жильцам соседних высоток такого права не дали. Я, например, живу в высотке, прямо перед моим крыльцом планируется эта дорога, как это меня не затрагивает? - рассказала Активатике активистка инициативой группы Гульнара. - В итоговом документе слушаний сказано, что замечания поступили от 35 человек, и якобы они учтены, хотя напротив 34 из 35 просто написали "нецелесообразно".

После того, как активисты собрали более 600 подписей, городские власти пошли на диалог.

"С нами встретились глава Советского района Роман Фасхутдинов и два зама: Анастасия Латыпова - по юридическим вопросам и Тимур Кадыров - по архитектуре. Нам сообщили что вместо садов планируется парк. Кадыров представил инфраструктуру велодорожек на месте СНТ. Но сегодня на пикет пришел представитель велосообщества, который сказал, что с велосипедистами эти дорожки не согласовывали. Сами велосипедисты предлагали организовать маршрут, но вдоль автомобильной дороги, не через сады. Правда, в конце встречи нам сказали, что готовы рассмотреть наши предложения и в дальнейшем обсудить", - говорит Гульнара.

Часть садов сейчас действительно заброшены, на территории есть дома с провалившимися крышами. Но есть и добротные дома, где люди прописались по закону о дачной амнистии. И везде растут вишнёвые и яблоневые сады. Активисты полагают, что благоустройство и создание парка может закончиться строительством, но уже не индивидуальных домов, а многоэтажек.

1022574e6e00ddfce7385324218b6a45.jpg

"Я считаю,что если властям не нравится склон, то пусть найдут собственников заброшенных участков и попросят прибрать, либо пусть выкупят их и засадят ёлками. Хотя там и так предостаточно зелени. Но отбирать у людей частную собственность, отправдывая это благоустройством, это, по-моему, уже совсем ни в какие рамки. Удивительно ещё то, что на Танкодроме есть множество мест, которые можно облагородить, причем это муниципальная земля - вот почему бы не заняться этим?" - сказала "Активатике" ещё одна активистка Татьяна Латыпова.

С ней солидарна и Гульнара:

"Я согласна с тем, что территорию можно облагородить, там есть брошеные, сломанные дома. Но делать это надо по-людски, а не выкидывая собственников.

4d1f16897f501959ae22b38f21c3e109.jpg

Владелец (на фото) дома на частном участке ещё более категоричен.

"А что бы вы сказали, если б у вас дом отбирали? Я думаю, там будут высотки, а парка там точно не будет. С одной стороны, возле МКДЦ кедр и сосны на склоне вырубили и уже сваи под три высотки вбили. С другой стороны - тоже высотки. Только наша часть без высоток. Никому ведь не сказали: давайте, мол, у вас на участке деревья высадим. Никто бы не стал возражать. Я думаю, парк - это инструмент, чтобы изъять эти земли под застройку. По этой же причине в проекте планировки нарисована дорога - чтобы землю изъять", - рассказал "Активатике" Александр.

Мужчина построил на дачном участке двухэтажный кирпичный дом. Но заехать ещё не успел. Все документы оформлены по дачной амнистии, дом зарегистрирован как жилой.

"Многие мои соседи живут круглогодично. У меня трое детей. Нам это место нравится - школы, садики, метро - все в шаговой доступности. Весной цветут сады. В овраге деревья - больше обхвата. Наше место, думаю, приглянулось застройщикам. Мой участок весь в красных линиях. А ведь это частная собственность!

Интересно, что в проекте генплана без согласия собственников всю территорию СНТ перевели из Р4 (зона садов) в 410 (рекреационно-парковая зона). Между тем защитники лесопарка на Гаврилова 2 года добиваются того, чтобы часть лесопарка в проекте была отражена именно как природная территория, за это оставили подписи 45000 человек. Но в проекте генплана вместо лесопарка - зона многоэтажной застройки.

То есть пока у одних жителей отбирают дома под предлогом парка, другим пытаются "впихнуть" комплексную застройку вместо уже существующего лесопарка, который городские власти сохранять не намерены.

04b40b58336bc93c1ad765eac5b17e99.jpg

"Я сама раньше жила в доме 29 по улице Латышских стрелков. Сейчас живу в другом месте, но считаю,что проблемы Танкодрома надо решать совместно, иначе с этой системой не справиться. В том году первую очередь парка Комсомолец сделали, правда учли не все пожелания жителей по его благоустройству. Нам говорили, что сделают и вторую очередь (это как раз территория около фонтана, где сегодня проходил пикет). Пока ждём. Но есть у меня сомнения, что в 2020 его включат в программу, - говорит Татьяна Латыпова. - А проект планировки склона, который сейчас навязывают - на самом деле преследует единственную цель - отобрать у СНТ их землю и дома, потому что кому-то не нравится, как сейчас выглядит этот склон. На приеме в УАиГе его назвали "Шанхаем". После нашего обращения в исполком 14 ноября вечером в администрацит советского района состоялась встреча с жителями,на которой несколько десятков собственников сказалм, что не хотят покидать свои дома, что их не интересует денежная компенсация. На что услышали ответ, что оценка будет произведена по рыночной стоимости".

Фото предоставлено инициативной группой.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта, 24 янв. 2017 г., 19:39
Отменить
Отменить