Показать на карте
Природа и экология, Права человека
39 0 1
Пост

Newsroom

Рабочие требуют от "Форэса" соблюдать трудовое и экологическое законодательство

Текст

Жители Екатеринбурга и Асбеста собрались на митинг в поселке Растущий, у имения олигарха Шмотьева. Среди участников митинга было много рабочих компании ФОРЭС, владельцем которой является Шмотьев. Они пришли к воротам имения олигарха, чтобы выразить категорическое несогласие с тем, что рабочие ФОРЭС вынуждены работать в очень тяжелых условиях, не имея досрочного выхода на пенсию. Об этом сообщает "Екатеринбург.Онлайн".

d3ff711f6c0ac0be4b4b406764a0aba2.jpg

В январе этого года одого из рабочих ФОРЭС, шихтовщика Рустама Корелина уволили после того, как его задержали полицейские на Красной площади в Москве с одиночным пикетом, где требовал повысить зарплату рабочим своего завода. Предприятие отказывается признать использование в производстве асбеста – минерала первого класса опасности. Из-за чего нет возможности увеличить социальные выплаты для рабочих, как это сделано на предприятиях комбината «Ураласбест», с которого руда поставляется на ФОРЭС.

Суд обязал ФОРЭС вновь принять на работу Корелина, однако на предприятии с этим не согласились, подав апелляционную жалобу. Только 25 июля областной суд в Екатеринбурге окончательно поставил точку в этом вопросе, и Корелин был принят на работу.

Семь лет назад рабочий Константин Неустроев пострадал из-за нарушений техники безопасности на предприятие ФОРЭС. На конвейере не было специальной защиты, и руку молодого рабочего затянуло в механизм, подобный мясорубке. Константин Неустроев обратился в прокуратуру. На предприятии пытались выставить это ЧП таким образом, как будто Константин сам виноват в травме. Однако Неустроев выиграл суд, доказав, что была нарушена техника безопасности. Однако рабочие говорят, что в трудовых условиях на предприятии ничего не поменялось.

Помимо нарушений трудового законодательства, на ФОРЭС есть и другие жалобы. Жители говорят, что выбросы ФОРЭС на жилые кварталы по вредности превышают предельно допустимую норму. Люди, приехавшие на митинг, возмущены тем, что владельцы ФОРЭС, вместо того чтобы признать предписание Роспотребнадзор выявил нарушения у заводов группы компании ФОРЭС, в том числе Старо-цементного завода, в плане загрязнения окружающей среды. Однако владелец компании, вместо того, чтобы признать и выполнить предписания Роспотребнадзора, пытается отменить их через суд. Областной суд уже отменил одно из предписаний Роспотребнадзора, и теперь Старо-цементный завод продолжает бесконтрольно выбрасывать волокна асбеста в атмосферу Сухого Лога.

9df0a757a2a63af88c4ebbc6c70703af.jpg

Протестующие обратились и к Роспотребнадзору, призывая не "сливать" суды с ФОРЭС, чтобы компания прекратила нарушать природоохранное законодательство.

По словам жителей, сам Шмотьев проживает в экологически чистой Новой Зеландии, а они вынуждены ежедневно вдыхать вредную пыль.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить