Показать на карте
Природа и экология, Права человека
19 0 1
Пост

Newsroom

Косаток выпустили, активистов задержали

Текст

72a30b3ab49670a658a220d3bbf60768.jpg

В центре Москвы задержали активистов Greenpeace и фотокорреспондента "Новой газеты" Светлану Виданову. Это произошло рядом с Кремлевской набережной, где проходила акция против вылова китообразных, сообщает "Новая газета". Журналистка и двое активистов находятся в ОВД "Якиманка".

Гринписовцы проводили акцию рядом с Кремлевской набережной. Они спустили на воду надувную косатку с плакатом «Спасибо, что отпустили — больше не ловите!». Так активисты решили привлечь внимание к необходимости запрета на вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях.

Напомним, 10 ноября были освобождены последние узники "китовой тюрьмы", в которой в 2018 году несколько десятков белух и косаток оказались после отлова коммерческими компаниями для продажи в океанариумы Китая. 10 косаток и 87 белух (в основном детенышей), выловленных незаконно, были заперты в тесных вольерах в бухте Средней. Более 301 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных, в защиту косаток и белух выступили Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал разрешение на вылов косаток незаконным.

В защиту узников "китовых тюрьм" развернулась масштабная общественная кампания. Акции и пикеты прошли по всей стране от Владивостока до Петербурга. Активисты не только требовали освободить животных из заключения, но и прекратить отлов. Большое число обращений экозащитников в надзорные органы дало свои результаты и департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу (ДВФО) дал отрицательное заключение государственной экологической экспертизы на материалы по общему допустимому улову (ОДУ) косаток и белух Росрыболовству на 2019 год. Благодаря вмешательству активистов, выяснилось, что отлов белух и косаток российские компании осуществляли с нарушениями закона, возбуждены уголовные и административные дела.

Петицию на запрет добычи (вылова) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях на ресурсе РОИ подписали почти 46 тысяч человек.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото: Денис Синяков / Greenpeace

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить