Показать на карте
Природа и экология
116 0 1
Пост

Newsroom

За чистое Черноземье вышли активисты Воронежа

Текст

Сегодня в Воронеже прошел пикет против добычи никеля в Прихопёрье. На акцию протеста вышло несколько десятков горожан, сообщает паблик "Добыча никеля - угроза Черноземья и Прихопёрья".

5d327b0ce153ace940c467f38d983cc2.jpg

3649e68d3a4bd91d441d917f077b9ea4.jpg

Дата акции выбрана не случайно. 6 лет назад - 18 ноября 2013 года в районе Сорокинского поля, где Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) производила геологическую разведку месторождения, произошло столкновение активистов Новохопёрского района и представителей добывающей компании.

"Бульдозеры стали вывозить буровые установки для возобновления геологоразведочных работ. Люди становились живой цепью на пути техники, продвижением которой руководил начальник службы безопасности УГМК Ю.Немчинов со словами: «Дави их!». Сотрудники ЧОП растаскивали людей, полиция и ОМОН наблюдали, не вмешиваясь. Дважды выезжала машина "скорой помощи", так как были пострадавшие. Один человек попал под бульдозер и был доставлен в районную больницу.

ители требовали показать документы, на основании которых уральцы хозяйничают на землях Черноземья в самом центре России. Никаких документов компанией предоставлено не было. Никакой ответственности за то, что давили и травмировали людей, никто не понёс. Административными штрафами за защиту своей земли наказаны были казаки и местные жители по административным протоколам, составленным сотрудниками Новохопёрской районной полиции", - так описывают те события активисты в социальных сетях.

fed35bbdfd3fff8a5d01dc23f4ed8cc6.jpg

Напомним, 22 мая 2012 года конкурсная комиссия Роснедр признала Уральскую горно-металлургическую компанию победителем в конкурсе на право разработки Елкинского и Еланского медно-никелевых месторождений в Воронежской области. УГМК планирует построить горно-обогатительный комбинат для получения никелевого и медного концентратов, который затем для переработки будут вывозиться на Урал.

С самого начала этот проект вызвал резкую критику со стороны местных жителей и экологических организаций, которые предположили, что строительство никелевого комбината приведет к значительному ухудшению экологической обстановки (в том числе и в Хопёрском заповеднике) и создаст угрозу здоровью местного населения. Недавно один из воронежских телеграм-каналов проводил опрос, 35% участников опроса заявили, что в случае начала добычи никеля им придется переезжать из Воронежской области.

В акциях солидарности с жителями Воронежской области принимали участие более 40 городов. В 2017 году добыча никеля в Прихоперье из-за ожесточенных массовых протестов была заморожена. Но УГМК и власти области так и не отказались от своих планов.

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 03 нояб. 2019 г., 19:37
Пост
Рубахин, 28 нояб. 2014 г., 18:02
Пост
Михаил Матвеев, 18 нояб. 2013 г., 15:36
Отменить
Отменить