Показать на карте
Природа и экология
615 0 1
Пост

Алла Че

Урановые "хвосты" из Германии снова едут в РФ. Росатом обещает их переработать... до 2080 года!

Текст

Скандал с ввозом радиоактивных отходов в Россию из-за рубежа набирает обороты. 18 ноября активисты антиатомного движения Германии зафиксировали очередной состав с опасным содержимым, направлявшийся с предприятия Urenco в сторону России. Немецкие экологи вместе со своими российскими коллегами, прибывшими для поддержки протеста, заблокировали движение поезда на несколько часов. Участник акции - представитель Гринпис России Рашид Алимов - записал видео с места событий.

Между тем по закону ввозить радиоактивные отходы в Россию нельзя, как и вывозить их из Германии. Росатом уверяет общественность, что на самом деле это не отходы, а "сырье", которое будет использоваться в российской промышленности. Представители экологической общественности не верят. Чтобы "успокоить волнения", 12 ноября Росатом организовал встречу с представителями Гринпис России и Российского социально-экологического союза. Один из участников - ученый-ядерщик Андрей Ожаровский - рассказал "Активатике" об этом мероприятии и поделился своими соображениями:

"Мы отправили запрос в структуры "Росатома" с просьбой разъяснить нам некоторые вопросы...

bc5f53b8d02b6bd19920887f5cf81e9c.jpg

d4fdc882469070125c478891779a0a53.jpg

Однако ответов мы не получили - то есть вообще никакой информации по делу. Встреча продлилась около полутора часов, из которых значительную часть времени обсуждались темы, которые к предмету нашего разговора не имели никакого отношения. Нас снова уверяли, что в Россию ввозятся не отходы, а сырье, которое будет переработано к 2080 году, - мол, есть соответствующая программа. Это все на словах, никаких документов нам не показали. Но если действительно ввозится сырье, то почему бы не опубликовать хотя бы часть контракта с Urenco, чтобы развеять все сомнения? Почему контракт скрывают? Получается, есть что скрывать?".

На встрече Андрей Ожаровский передал в руки главе Росатома Алексею Лихачеву заявление Российского социально-экологического союза о ввозе РАО в Россию, а также попросил все-таки предоставить ответы на заданные вопросы. Лихачев дал соответствующее поручение. А на следующий день экологи получили вот такой документ, в котором лаконично указано, что запрашиваемая информация является "конфиденциальной".

393cbac188e4ca71bd7a496fb71ddb31.jpg

28b8eabfa810a9653d7e6afb6bc4779c.jpg

Тем не менее часть информации уже удалось получить - от немецкой стороны. Депутаты Бундестага запросили ее через правительство Германии.

"В Германии существует практика депутатских запросов, ответы на которые являются обязательными, - поясняет Андрей Ожаровский. - Благодаря этому мы узнали, что РАО вывозятся в Новоуральск Свердловской области и что объем новой их партии, которую сегодня повезли в Россию, - 600 тонн. Почему-то наш Росатом нам ничего не отвечает, а информацию приходится добывать через немецких депутатов! У них есть понятие этики, они понимают,что по дешевке вывозить опасные отходы в более бедную страну - такую, как Россия - неправильно. Поэтому они с нами сотрудничают и помогают нам. Возможно, этот инцидент будет использован для того, чтобы прекратить работу компании Urenco в Германии. Кстати, она имеет британскую юрисдикцию, и в связи с грядущим "Брекзитом" от нее могут просто потребовать освободить территорию Германии. Ведь с выходом из ЕС Urenco потеряет право на более благоприятные условия для своего бизнеса. А к концу 2022 года в Германии закроется последняя АЭС и атомная энергетика будет вообще запрещена - от нее больше проблем, чем выгоды".

По мнению Ожаровского, помощь из Германии позволяет рассчитывать на прекращение ввоза РАО в Россию.

49939fd965d98eb3229af4eb8aa211ea.jpg

Акция антиатомного движения Германии 18 ноября. Фото

25 ноября планируется новая встреча экологов с "Росатомом" - в более широком формате.

"Это будет точка развилки, - считает Андрей Ожаровский. - Начнут они с нами нормально разговаривать и отвечать на наши вопросы? Или опять сошлются на секретность, а значит, с ними вообще нечего обсуждать и незачем к ним ходить? Посмотрим".

Фото

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить