Показать на карте
Природа и экология
1790 0 1
Пост

Newsroom

На ЧОПовцев с Шиеса завели уголовные дела

Текст

По факту нападений сотрудников ЧОП "Гарант безопасности" на экоактивистов возбуждены два уголовных дела, сообщает межрегиональная коалиция "Стоп Шиес". Речь идет о двух инцидентах, которые произошли 6 августа и 12 октября.

6 августа активисты пытались предотвратить прорыв через пост "Костер" грузовика, который вёз на стройку полигона партию горючего в канистрах. Когда защитники Шиеса преградили автомобилю путь, охранники избили их.

"Подъехала «Газель» по газотрассе, привезла топливо — пять бочек по 200 литров. Подъехала и вахтовка — было заявлено, будто в ней везут какой-то мусор. Потом загрузили в вахтовку баки, в которые они потом соляру переливали. Мы попытались помешать — небольшая стычка произошла. В разные стороны нас пораскидывали. С другой стороны дороги один человек с чоповцем в канаве очутились. Они нас выпихнули, начали перекачивать солярку. Это происходило на газпромовской дороге, по правилам там нельзя перелив осуществлять. Обращались к полиции. Всё как обычно: «Пишите заявления, разберемся, посмотрим», - так описывал происходящее активист Антон Стрельников. В результате стычки с сотрудниками ЧОП Антон получил травмы - у него был диагностирован перелом носа и сотрясение мозга.

85775c9d54d07025a5543db879b0e8be.jpg

Фото - 29.ru

Во время потасовки на дороге пострадало более десяти активистов, в том числе и две женщины. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). Антон Стрельников проходит по нему как потерпевший. Нападавший – установлен, но имя его пока следствие не разглашает.

Второй случай произошёл также на посту "Костер", но уже 12 октября. Четверо охранников преследовали по лесной дороге одного из активистов до поста, после чего зашли во временное сооружение активистов и спровоцировали потасовку. Активисты уверены, что это нападение было спланированной акцией. В результате несколько человек пострадали. кроме того, охранники похитили рацию экозащитников. В связи с этим происшествием также возбуждено уголовное дело. Но имена пострадавшего и нападавшего - не известны. По информации активистов, сейчас идёт предварительное расследование, проводятся необходимые экспертизы.

Фото - ЛЕВЫЙ ★ БЛОК


-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 12 окт. 2019 г., 10:33
Отменить
Отменить