Показать на карте
Образование
2885 0 1
Пост

Кантор Вадим

Студенты принесли к Физтеху гроб

Текст

Название этого вуза, Московский физико-технический институт (МФТИ) или как его часто называют – Физтех, всегда ассоциировалось с подмосковным Долгопрудным, где располагаются основные корпуса института. Но оказывается, одно из зданий находится в самом центре Москвы, недалеко от метро "Новокузнецкая". Именно здесь днём 19 ноября появился необычный предмет, напоминавший чёрный гробик с наклейками, обозначающими название факультетов Физтеха.

87084197ed336733211035cc969ded71.jpg

В нижней части гроба надпись - "Объединение факультетов". Как пояснили студенты, этой символической акцией они выражают протест против существующей в последнее время практики объединения факультетов, в частности - факультета общей и прикладной физики с факультетом проблем физики и энергетики. Студенты считают, что такое объединение отрицательно скажется на работе не только этих факультетов, но и всего института.

75a2ff1c2cddd294a99395b19db4d1a8.jpg

Факультеты объединили в Школу физики и исследований имени Ландау (ЛФИ), которой руководил бывший декан факультета общей и прикладной физики профессор Валерий Киселёв. Но в октябре этого года разгорелся конфликт, связанный с насильственным объединением факультетов. 10 октября по поводу школы ЛФИ на Физтехе провели собрание, о котором не известили многих руководителей образовательных программ школы. По информации профсоюза “Университетская солидарность”, принятые на собрании решения могут привести к закрытию некоторых из образовательных программ. По итогам этого закрытого собрания ректор МФТИ Николай Кудрявцев уволил директора ЛФИ профессора Киселёва и назначил на его место, в качестве исполняющего обязанности, проректора Артёма Воронова.

70894708ed90a9b080921cd983c1aa30.jpg

В корпусе в Климентовском переулке сегодня как раз должно было проходить заседание учёного совета физтех-школы физики и исследований имени Ландау, посвященное поиску выхода из сложившего в школе кризиса. Студенты не хотят оставаться в стороне от идущих в МФТИ процессов и с октября выступают в поддержку снятого с должности профессора Киселёва: они уже трижды проводили акции, требуя восстановить в должности Валерия Киселёва. Кроме того, студенты требуют разделить физтех-школы обратно на факультеты. И с этим ключевым требованием солидарны многие выпускники и преподаватели МФТИ. Ректор обещал выслушать представителей студентов, но диалог с ректором всё время откладывается.

Сегодняшняя акция прошла очень быстро: гроб приковали цепью к чугунным воротам, закрывающим въезд во двор, после чего участники сразу ушли. Из здания вышел охранник и человек в костюме, не пожелавший представиться и отказавшийся общаться с прессой. Цепь довольно быстро расковали, и охранник унёс гроб внутрь здания. О реакции членов учёного совета ничего не известно.

Акция с гробом – в какой-то степени жест отчаяния, попытка достучаться до руководства вуза, обратить внимание на то, что студенты и преподаватели не хотят смиренно наблюдать, как, по их мнению, уничтожается один из лучших вузов России, из стен которого вышло много выдающихся учёных-физиков, в том числе и нобелевские лауреаты 2010 года Андрей Гейм и Константин Новосёлов.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 02 марта 2019 г., 19:47
Пост
Алла Че , 01 июня 2018 г., 22:43
Пост
Алла Че , 25 янв. 2018 г., 11:28
Пост
Игорь Ядрошников, 11 нояб. 2017 г., 13:44
Отменить
Отменить