Показать на карте
Права человека
82 0 1
Пост

Newsroom

Фээсбэшники отняли у блогера смартфон и камеру с записями интервью якутского шамана Саши

Текст

В Кемерове у путешественника из Читы Антона Шангина, отправившегося в пешую кругосветку, сотрудники управления федеральной службы безопасности забрали телефон и камеру, сообщает издание "Сибирь. реалии". Антон в пути уже почти 200 дней. На 194 день он добрался до столицы Кузбасса. Как рассказывает путешественник, он переночевал на велопосту в предбаннике, а утром ему позвонили и пригласили в местное управление ФСБ.

7a45fa1adc438093b0df85fa415a865c.jpg

"Естественно мне устроили сначала допрос. Долго-долго меня мучили вопросами. Наверное, на протяжении двух часов. Даже возможно больше. Потом я перекусил, мы вернулись в отдел. Просидели в отделе ещё какое-то время. Я там посидел, ещё потыкал в своем телефоне. Я на протяжении всего дня не был вообще в курсе того, что у меня планируют забрать телефон в качестве вещдока. Телефон и видеокамеру. Сначала меня опрашивал один сотрудник ФСБ, потом меня опрашивал второй сотрудник ФСБ. Вот уже второй сотрудник мне и сказал: "Антон Александрович, мы у вас телефон обязаны изъять вне зависимости от вашего желания. То есть вы либо отдадите это мирным путём, либо мы у вас его заберем силой. Телефон и видеокамеру". Я конечно не стал сопротивляться. Меня это немножко смутило так, ударило об пол в эмоциональном плане. Ну, не самая приятная новость для блогера, для путешественника, когда тебе говорят, что, чувак, ты больше не блогер", - рассказал Антон в своём видеоблоге.

У блогера изъяли айфон и камеру GoPro. Как пояснил сам путешественник, сотрудники ФСБ обосновали это необходимостью изучить оригиналы видеозаписи интервью с якутстким шаманом Александром Габышевым.

e958db15fb927e031ec8081efe4a5eb0.jpg

Телефон и камеру блогеру-путешественнику подарили неравнодушные жители Сибири.

Антон Шангин начал свое кругосветное пешеходное путешествие из Читы в мае. Молодой человек изначально планировал пробыть в дороге около 7 лет. Пойти пешком вокруг света забайкалец решил для того, чтобы люди "смотрели, видели, менялись, становились более осознанными, интересовались, учились". Он завел ютуб-канал, где выкладывает видео своих дорожных приключений. Блогер движется по стране без денег, ему помогают пожертвованиями его подписчики. В один из дней путешествия Антон записал интервью "Шаман идёт!" с Александром Габышевым, который собирался изгонять Путина.

Сейчас Шангин направляется в Юргу, оттуда через несколько дней – в Новосибирск. Примерный маршрут забайкальца на следующие несколько лет: Москва – Санкт–Петербург – Финляндия – ЕС – Африка – Азия – Камчатка – Аляска – Америка – ЕС – Чита.

Напомним, что Александр Габышев, называющий себя шаманом, в марте отправился в Москву из Якутска пешком, чтобы провести "обряд изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым. Тем временем якут снова объявил о сборе отряда для похода в Москву.

Фото - Иду пешком вокруг света

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить