Показать на карте
Права человека
161 0 1
Пост

Newsroom

Студентам Бауманки грозят отчислением за поддержку фигуранта "московского дела"

Текст

Проректор по безопасности МГТУ им. Баумана Анатолий Юрков пригрозил отчислением студентам, которые собирали поручительства в защиту находящегося в СИЗО студента МАИ Андрея Баршая. Об этом сообщают члены инициативной группы учащихся Бауманки в своей группе во соцсетях.

Студенты опубликовали ответ проректора на свою жалобу, в которой уточняли, на каком основании сбор поручительств является политической деятельностью.

В ответе сказано:

"Сбор поручительств и подписей в поддержку указанного лица имеет в своей основе явный политический контекст, поскольку формат проводимого Вами мероприятия в Университете, а также причина его проведения имеют своей целью выразить свое несогласие с действующими принципами функционирования органов государственной власти, оказать влияние на выработку государственной политики, а также привлечь внимание со стороны общественности. Более того, основным контингентом Университета являются студенты, в том числе несовершеннолетние обучающиеся, в связи с чем Ваши действия по сбору поручительств в отношении Баршая непосредственно направлены на формирование у данной категории лиц определенных общественно-политических убеждений».

Члены инициативной группы с позицией вуза не согласны. Они уверены, что проректор по безопасности искусственно политизирует их деятельность и не прислушивается к тем идеям и намерениям, которые они преследуют.

"Мы стоим на стороне несправедливо осуждённого студента, Андрея Баршая. По нашему мнению, за тот поступок, что он совершил, бесчеловечно давать реальный срок. Поэтому мы предлагаем студентам МГТУ выразить гражданскую позицию и студенческую солидарность, подписав поручительство за Андрея. От слов, что мы якобы пытаемся сформировать у студентов (тем более есть несовершеннолетние!) определённые общественно-политические взгляды, и смешно, и грустно. Мы даём человеку возможность сделать выбор: подписать или не подписать поручительство, на этом всё", - пишут студенты МГТУ в социальных сетях.

Автор предостережения об отчислении уверен, что важность "московского дела" преувеличена, а студентов Бауманки никто репрессиям не подвергает.

«В одних кругах оно ("московское дело" - ред.) важное, в других — абсолютно неважное, и чего мне? Не надо тут: студенты, репрессии. Есть законодательство, в соответствии с которым работает вуз. Если кому-то нравится пиариться на этом деле и получать какие-то очки — то ради бога, но за пределами вуза. Никто никого не ущемляет. Когда вопрос касается функционирования госинститутов и власти, любые действия в этом направлении — это политика. В интернете — ради бога, пишите, никто вам не запрещает, это их личное право. Вуз — это территория госучреждения», — прокомментировал своё предостережениие проректор Анатолий Юрков "Открытым медиа".

Андрей Баршай - один из новых фигурантов так называемого "московского дела". Его обвиняют в «применении насилия в отношении представителя власти» на митинге в центре Москвы 27 июля (часть 1 статьи 318 УК РФ). По версии следствия, Баршай толкнул полицейского. Басманный суд в конце октября отправил студента в СИЗО, по предъявленному обвинению ему грозит до 5 лет колонии.

Фото: Андрей Васильев / ТАСС

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить