Показать на карте
Правосудие, Права человека
20 0 1
Пост

Newsroom

Дагестанские активисты добились права митинговать в центре столицы

Текст

Активисты из Дагестана добились отмены запрета митинговать в центре столицы республики, сообщает "Общественный вердикт". Конституционный суд Дагестана признал неконституционной норму республиканского закона, которая запрещала митинги, шествия и демонстрации у зданий органов власти.

a0608e01904f8082e44e55b61ac01a47.jpg

Летом 2019 года журналист Идрис Юсупов и юрист Арсен Магомедов попытались организовать в центе Махачкалы демонстрацию и митинг в поддержку арестованного журналиста Абдулмумина Гаджиева. Министерство юстиции Дагестана отказалось согласовать мероприятия, сославшись на региональный закон, который запрещает любые публичные мероприятия, кроме пикетирований, на территориях, прилегающих к зданиям органов государственной власти.

Юсупов и Магомедов подали жалобу на запретительную норму республиканского закона "О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан" в Конституционный суд Дагестана. В результате 18 ноября Конституционный Суд Республики Дагестан признал запретительную норму закона неконституционной и «подлежащей отмене».

При этом дагестанские судьи сослались на недавнее постановление Конституционного суда России, вынесенное по жалобе фонда «Общественный вердикт» в отношении государственных органов Коми. .

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить