Показать на карте
Правосудие
165 0 1
Пост

Newsroom

Суд прекратил дело активистки вставшей с иконой перед строем ОМОН

Текст

Мосгорсуд прекратил административное дело активистки Ольги Мазуровой, которая на акции 27 июля встала перед строем ОМОНа с иконой Богоматери, сообщает телеграм-канал «Общественный вердикт».

Ранее женщина была оштрафована на 18 тысяч рублей за участие в несогласованной акции протеста 27 июля. На москвичку составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

90e9b17c9ad123eb0a76ff1753eadfe1.jpg

Мосгорсуд признал, что в деле активистки Мазуровой было нарушено право на защиту. После задержания, Ольгу вызвали в полицию на составление протокола, но потом выяснилось, что он был составлен в другой день. Полицейский, которого судья по ходатайству защиты вызвал на заседание, сообщил, что «произошла опечатка».

Стоит отметить, что для активистки этот протокол не был первым. В 2015 году женщина получила штраф в 15 тысяч рублей за то, что 12 декабря прогулялась по Страстному бульвару с Конституцией РФ в руках.

В связи с московскими акциями 27 июля и 3 августа за честные выборы, при разгоне которых полиция задержала не менее 1373 человек, было возбуждено уголовное дело по статьям о массовых беспорядках (ст. 212 УК) и применении насилия к представителям власти (ст. 318 УК). Кроме того, дело было возбуждено в отношении Константина Котова по "дадинской" статье 212.1 УК (неоднократное нарушение правил проведения митингов). Ещё один участник протестных акций Егор Жуков, ранее проходивший по делу о "массовых беспорядках", теперь обвиняется в публичных призывах к экстремизму в интернете (ст. 280 УК). Уголовное преследование участников летних акций за честные выборы обобщенно называют "московским делом".

Фото Андрей Струнин / Собеседник

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 29 июля 2019 г., 13:13
Отменить
Отменить