Показать на карте
Природа и экология
1644 0 1
Пост

Алла Че

"У меня есть сильное подозрение, что Никита Исаев умер не своей смертью"

Текст

В ночь с 15 на 16 ноября в поезде Тамбов - Москва внезапно скончался Никита Исаев, лидер общественного движения "Новая Россия", возможный преемник Сергея Миронова на посту руководителя партии "Справедливая Россия". СМИ сообщили, что причиной смерти 41-летнего мужчины стал сердечный приступ. Алина Жестовская, помощница и близкая подруга Исаева, сопровождавшая его в поездке, на своей страничке в Facebook не дает подробностей случившегося - она сообщает о трагедии и описывает свои чувства:

7d8252b1e711b354d0801457acf105a8.jpg


В последнее время Никита Исаев активно поддерживал защитников природы по всей России - выступал против мусорных свалок и опасных предприятий, озвучивал экологические проблемы в своих блогах и СМИ, участвовал в митингах. О нем с благодарностью отзываются активисты из Шиеса Архангельской области, которые борются против строительства крупнейшего полигона для московских отходов, и жители Солнечногорска, отстаивающие свои экологические права. Одна из последних записей на страничке Исаева "ВКонтакте" - он пишет о вырубке леса и планах строительства свалки и мусоросжигательных заводов в Солнечногорске и просит поддержать местных жителей:

ace6af214b8609453c58a185f0509603.jpg


В последнее время Никита Исаев активно включился в кампанию против строительства огромного целлюлозно-бумажного комбината на Рыбинском водохранилище (в 7 раз мощнее известного ЦБК на Байкале), которое продавливают структуры олигарха Алексея Мордашова. 1 декабря Исаев собирался провести мощную всероссийскую акцию за отмену этого проекта. На фоне этих новостей в Телеграм-каналах появилась не подтвержденная информация об отказе от строительства ЦБК "из-за высокой вероятности социального взрыва".

"Уже сообщают об отмене строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище. Уверен, что наша победа близка. Но пока об этом не объявят официально, нам не следует сбавлять оборотов в нашей работе. Если до понедельника не будет официально объявлено о приостановке всех работ в отношении комбината, мы будем подавать уведомление на всероссийский митинг 1 декабря. Наша задача - отстоять экологию регионов Волжского бассейна и не допустить убийства Рыбинского водохранилища и Волги!" - написал на своей страничке Никита 14 ноября.

А уже на следующий день его не стало...

d80d0113ebc13703e17c73c12c41c4fb.jpg

Фото

Обсуждая трагические известие в эфире радио "Комсомольская правда", журналист Максим Шевченко выражает серьезные сомнения в естественном характере смерти. Мог ли мужчина, в расцвете лет, без вредных привычек, занимавшийся спортом и ведущий здоровый образ жизни, вот так внезапно умереть? Скорее всего, он кому-то сильно мешал, предполагает Шевченко:

"У меня есть серьезное подозрение, что Никита умер не своей смертью. Что такое – остановилось сердце? В Нальчике несколько лет назад умер журналист, правозащитник Тимур Куашев. Он был спортсменом. И его внезапно обнаруживают на дальней дороге с остановившимся сердцем. Не пил, не курил. При омовении у него под мышкой обнаруживают след от укола. Потом Следственный комитет делает все, чтобы не расследовать это убийство!.. <Исаев> влезал в опасные сюжеты. Он строил планы по участию в митинге в защиту Рыбинского водохранилища. Там строят большой целлюлозный комбинат. Он был в Тамбове и говорил там об экологической проблеме. В Нижнем Новгороде - тоже".

См. с 04:05.

"Комсомольская правда" приводит описание последних минут жизни Исаева, свидетелем которых стали его подруга Алина Жестовская и врач скорой помощи Михаил Коневский. Никита лег спать по втором часу ночи, потом внезапно проснулся, пошел в туалет - и вернулся оттуда, согнувшись пополам. Он стал говорить: "Отравился, отравился, похоже". Его трясло, глаза закатывались, свело челюсть. Вскоре пульс перестал прощупываться. Так как поезд был в пути, пришлось еще час ехать до ближайшей станции - Узуново. Но там Никите Исаеву ничем помочь уже не могли.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 19 нояб. 2019 г., 14:58
Отменить
Отменить