Показать на карте
Права человека, Полиция, Правосудие
30 0 1
Пост

Newsroom

Ещё шесть фигурантов "московского дела" признаны политзаключенными

Текст

Правозащитный центр "Мемориал" признал политическими заключенными еще шестерых фигурантов "московского" дела: Андрея Баршая, Владимира Емельянова, Егора Лесных, Максима Мартинцова, Александра Мыльникова и Павла Новикова.

Шестеро мужчин были задержаны в октябре. Их обвиняют по части 1 статьи 318 УК РФ (применение не опасного для жизни и здоровья насилия к представителю власти). Лесных, Мыльников и Мартинцов, по данным следствия, повалили бойца ОМОН, а затем Лесных и Мартинцов его пнули. Емельянов, как утверждает Следственный комитет, «насильно схватил» спецназовца «сзади за форменное обмундирование», а Баршай толкнул другого. Новикова обвиняют в том, что он ударил пластиковой бутылкой с водой полицейского по шлему и по руке.

Правозащитники считают, что действия фигурантов нельзя считать насильственными, поскольку Баршай, Емельянов, Лесных, Мартинцов и Мыльников без оружия или подручных предметов пытались прекратить насилие, которое силовики применяли к лежавшим на асфальте девушке и парню. В ответ их избивали дубинками. Павел Новиков нанёс два удара полулитровой пластиковой бутылкой по шлему и бронированному наплечнику омоновца. На видеозаписи, опубликованной СКР, видно, что спецназовец не упал, не отлетел, не наклонился.

По мнению правозащитников "Мемориала" дело в отношении участников протеста 27 июля политически мотивированное, поскольку таким образом власть пытается оказать давление на потенциальных участников протестных акций и запугать их, чтобы предотвратить подобные акции.

27 июля в Москве прошла масштабная акция протеста против фальсификаций на выборах в Мосгордуму. Несколько тысяч человек вышли в центр столицы на мирное шествие и митинг. Протест москвичей был встречен жесткой реакцией силовиков. С применением дубинок и кулаков были задержаны 1373 человека. Результатом акции стало уголовное дело о "массовых беспорядках", которое вместе с другими делами против активистов июльского протеста стали именовать "московским". Его фигурантами стали несколько десятков человек.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить