Показать на карте
Природа и экология
503 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Суд окончательно обязал застройщика предоставить активистам документацию МСЗ под Казанью

Текст

Активисты движения против строительства мусоросжигательного завода в Татарстане выиграли долгий процесс с застройщиком АГК-2. Суд последней, кассационной инстанции в Москве решил, что АГК-2 обязана предоставить проектную документацию планируемого завода, причем, как говорится, ещё вчера.

- Мы выиграли последнюю инстанцию в суде, теперь с приставами будем требовать предоставления документации компанией АГК - 2, - рассказала Активатике активистка движения Лена Изотова. - Срок исполнения решения - немедленно! Оно вступило в силу 04.09.2019, поскольку кассационный суд подтвердил решение суда предыдущей инстанции.

2cc5fe3e2e56664369dcde5304ab0253.jpg

- Это влияет на перспективу строительства? Насколько шансы на строительство уменьшились после этого решения? - интересуюсь у активистов.


- Я думаю, это решение в первую очередь скажется на репутации АГК, - считает лидер движения Вера Керпель. - Теперь активисты во всех кабинетах, на встречах с чиновниками могут говорить, что инвестор не выполняет требования закона и не предоставляет документацию. И это будут не слова, а подтвержденные судом факты. Все, кто сталкивался с переводом земли или другими согласованиями, знают, насколько это сложно и долго. Если чиновники будут понимать, что с этим заводом что-то не так, то есть надежда, что согласования будут проходить без протекции и сокращения сроков. И я надеюсь, что это решение ещё раз заставит задуматься руководство республики, прокуратуру, всех тех, кто некритически относится к идее мусоросжигания - что же не так с этим заводом, если инвестор целый год скрывает проектную документацию?

- В здоровом государстве такой завод без проекта даже не начали бы воплощать, - считает активистка Лена Изотова. - Надеюсь, что мы снова отодвинем сроки начала строительства. А следующие суды, у нас их не мало, поставят точку на строительстве в Казани.

Как говорят активисты, в победе - большая заслуга адвоката Московской коллегии адвокатов Елены Петровой. "Она не проиграла в нашем деле ни одного суда", - отмечает Лена Изотова.

Судебная борьба татарстанских активистов и инвестора мусоросжигательного завода АГК идёт почти год. Активисты потребовали предоставить документы для общественной экспертизы, ее согласилась сделать московская общественная организация "ПРИНЦИПЪ" . Но проект так и не был предоставлен. Экспертизу провели по документации, которая была в открытом доступе. Выводы - не в пользу МСЗ.

Зимой 2019-го "ПРИНЦИПЪ" подал в суд с требованием обязать ООО "АГК-2" предоставить проектную документацию для проведения экспертизы. 27 мая 2019 иск был удовлетворен Арбитражным судом Москвы полностью. Тем не менее, вместо того, чтобы выполнить решение суда, компания подала апелляцию. 4 сентября 2019 Девятый арбитражный апелляционный суд жалобу не удовлетворил и оставил решение суда первой инстанции в силе.
Но "АГК-2" подали кассационную жалобу и ходатайство о приостановлении исполнения решения суда до принятия решения в кассации, которое было удовлетворено.

Нынешнее решение Арбитражного суда Московского округа - это последняя, кассационная ступень судебного процесса. Отказав инвестору строительства МСЗ в Осиново Республики Татарстан - ООО "АГК-2" - в удовлетворении кассационной жалобы, суд оставил в силе предыдущее решение: инвестор обязан выдать документацию активистам для проведения общественной экспертизы.



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Михаил Матвеев, 05 нояб. 2018 г., 14:01
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 11 нояб. 2017 г., 12:35
Пост
Александр Гаврилин, 22 окт. 2017 г., 11:20
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 16 апр. 2017 г., 13:22
Отменить
Отменить