Показать на карте
Права человека, Правосудие
462 0 1
Пост

Newsroom

На центральной площади Сыктывкара идет первый за 10 лет митинг оппозиции

Текст

Впервые за 10 лет у мэрии Сыктывкара проходит оппозиционный митинг. Администрация столицы Коми была вынуждена согласовать массовое мероприятие 23 ноября - впервые после 10 лет запретов.

"За последние десять лет никому ранее не удавалось получить разрешение на проведение массовой оппозиционной акции перед зданием мэрии Сыктывкара, что в паре случаев послужило основанием для подачи жалоб в Европейский суд по правам человека. При этом сами власти регулярно устраивают там концерты и другие развлекательные мероприятия, - прокомментировал ситуацию изданию "Комсомольская правда" юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак.

425aeaeae42a19874e3db19390e8c483.jpg

Положительное решение на этот раз было принято потому, что 1 ноября Конституционный суд России признал неконституционными пункты 1 и 6 статьи 5 республиканского закона «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми». Жалобу подавали две сыктывкарский активистки - Вера Терешонкова и Марина Седова.

Они же через неделю после решения Конституционного суда подали уведомление в администрацию столицы Коми о проведении митинга у здания мэрии. Тема акции протеста - отмена городского постановления, запрещающего публичные мероприятия на другой площади - Стефановской. Это огромная площадь в центре Сыктывкара, на которой акции также были запрещены. Однако администрация Сыктывкара ответила отказом, сославшись на пока не отмененную норму закона «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Коми», которая запрещает митинги на детских площадках, тротуарах, остановках транспорта общего пользования и автостоянках.

Организаторы обратились в Сыктывкарский городской суд, который 18 ноября признал такое решение незаконным и обязал администрацию согласовать митинг в месте, которое выбрали граждане. 21 ноября решение суда вступило в законную силу, а 23 ноября демонстранты вышли к мэрии

7edfd22b431be206e703d82427aba281.jpg

На самой Стефановской площади сегодня состоялся одиночный пикет. Его провела Вера Терешонкова - одна из заявительниц жалобы в КС, сдвинувшей ситуацию с мертвой точки.

f2b00fffb2ddefca7144bc91244e17b3.jpg

Фото - Эрнест Мезак

Акции прошли без происшествий и задержаний.

5798b9fa5178d11039ce263fed76a187.jpg

Стоит отметить, что жалоба сыктывкарских активисток создала прецедент для других регионов. Поскольку в постановлении Конституционного суда от 1 ноября 2019 года также разъяснено, что региональные власти не имеют права произвольно ограничивать места проведения уличных акций, а помехи работе транспорта или каких-либо организаций не может быть основанием для запрета митингов. Уполномоченные чиновники обязаны обеспечить реализацию прав граждан, а не "пытаться под любым предлогом изыскать причины, оправдывающие невозможность реализации права на организацию и проведение публичных мероприятий в указанном в уведомлении формате", говорится в документе.

В постановлении также было сказано, что "реагирование публичной власти на подготовку и проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования должно быть нейтральным и во всяком случае - вне зависимости от политических взглядов их инициаторов и участников - нацеленным на обеспечение необходимых условий (как на уровне законодательного регулирования, так и в правоприменительной деятельности) для правомерного осуществления гражданами и их объединениями права на свободу мирных собраний, в том числе путем выработки четких правил их организации и проведения, не выходящих за рамки допустимых ограничений прав и свобод граждан в демократическом правовом государстве".

Фото - Иван Иванов

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить