Показать на карте
Политика, Правосудие
127 0 1
Пост

Кантор Вадим

Пятничные метропикеты: "Мы хотели сделать что-то обращённое не к чиновникам, а к людям"

Текст

Уже больше месяца вечерами пятницы вблизи многих станций метро (некоторые их них значительно отдалены от центра) можно увидеть людей с плакатами в защиту политических заключённых. Таких станций уже 50 и более двухсот человек каждую пятницу с 17 до 20 часов по очереди стоят в одиночных метропикетах. Неделю назад на пятничные пикеты в Москве суммарно вышло 293 человека.

7959e607fc91fc5f1228635cd6a259d4.jpg

Динамика роста численности участников метропикета. Источник

«Мы чувствовали, что люди за повседневными бытовыми заботами стали забывать о тех, кто сидит по московскому делу. Но среди них есть наши друзья, которых мы знаем лично. Например, Костю Котова, с которым я не раз вместе стояла в пикетах. И мы понимали, что это наша обязанность, поскольку мы на свободе, не сдаваться и что-то делать», – рассказывает корреспонденту Activatica.org постоянный участник метропикетов, муниципальный депутат района Проспект Вернадского Елена Филина. – «Идея таких пикетов витала в воздухе. Сначала мы обсуждали её с наблюдателями. В какой-то момент я понимала, что уже нельзя ничего не делать. И тут молодой «яблочник» Миша Плетнёв предложил организовать такие пикеты в отдалённых районах Москвы. Мы все посоветовались между собой и поняли, что справимся».

4a2719771761e87a41226897f3f50f97.jpg

Алексей Миняйло, метро Бауманская


Идея метропикетов очень проста: у выходов удаленных от центра станций метро стоит человек с плакатом в поддержку политзаключённых. Главное, что этот человек готов общаться и отвечать на вопросы, если такие возникают у проходящих мимо граждан. Пятница, конец рабочего дня и рабочей недели, люди торопятся домой. Многие вообще не знают, что происходит в стране и тут они видят человека с плакатом, на котором требуется освободить политических заключённых. Кто-то пройдёт мимо, а кто-то остановится и спросит – а что это за политзаключённые в наше время?

5f6e95b8e807fe56f7efd2d7ed963b22.jpg

Депутат Елена Филина в пикете у метро Коммунарка

Свой пятничный пикет Елена Филина проводит на станции Коммунарка – это конечная станция Сокольнической линии, Новая Москва. Елена сама выходила в пикеты ещё года полтора назад – стояла вместе с Костей Котовым у администрации президента за освобождение Олега Сенцова. Поэтому для неё стояние в пикете – дело привычное: «Люди давно привыкли к пикетам в центре Москвы – на Арбате, у администрации президента. Но никто не разговаривает с людьми в отдалённых районах. Мы хотели сделать что-то обращённое не к чиновникам, а к людям, которые либо ничего не знают о нынешних политических репрессиях, либо забывают о них», – объясняет появление метропикетов Елена Филина. Она даже сравнивает метропикеты с новым СМИ – «Мы не можем говорить с людьми о наших ценностях по телевизору, мы не попадаем в их ленту в новостях, и возможно, они ничего не знают о том, что происходит. И на наших пикетах мы им об этом рассказываем, о мире, с которым они, возможно, не соприкасаются».

79ff27649aba9dce125f526486aaff40.jpg

Любовь Соболь, метро Автозаводская


Вообще, когда в спальных районах Москвы, у станций метро, где никогда не было политической активности, появляются молодые красивые люди с плакатом «Остановите политические репрессии» или «Свободу политзаключённым», то тем самым они показывают, что можно не бояться и громко говорить и свободе и о своих ценностях. И когда это продолжается регулярно, из недели в неделю, то вокруг этих людей уже формируется какая-то команда. «И мы понимаем, что так мы сдвигаем ситуацию точечно, но во всём городе», – уверена Елена Филина.

a5167dd1a04c7229145eb399a0f2a6d9.jpg

Любовь Иосифовна, метро Отрадное.


В пикетах стоит довольно много муниципальных депутатов, у каждого из которых есть свои группы поддержки, активисты из которых тоже выходят на пикеты. Но есть и другие группы. Это и наблюдательское сообщество Москвы – люди, которые ходят наблюдателями на выборы, штаб Навального, люди из группы поддержки Александра Шестуна, «бессрочка Сенцова». Региональные активисты, бывающие в Москве, тоже приходят на пикеты. Например, как-то в пикете на станции «Академическая» стоял Лев Шлоссберг. Пятничные метропикеты перестали быть только московскими: люди стали выходить и в других городах: в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, в Дубне (где даже нет метро), в Ростове-на-Дону.

2c9fa1c8d7385c62b6373ee3e5aef378.jpg

Екатерина Шульман, метро Аэропорт


03c8a45e7768dfa81a31fc7666d77e5e.jpg

Владимир Фомин, отец Сергея Фомина, фигуранта "московского дела", метро Выхино


Идею метропикетов уже подхватили борцы с мусорными полигонами: сегодня у станции метро "Киевская" к москвичам обратились жители Калужской области, которым построили гигантский комплекс для "московского мусора" у деревни Михали. Поддержать калужан пришли и активисты Архангельской области - столкнувшиеся с проблемой "московского мусора" на станции Шиес, которую пытаются превратить в гигантский мусорный полигон.

Фото: Вадим Кантор и канал Метропикет
На заглавном фото - депутат района Академический Надежда Жуйкова


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 25 окт. 2019 г., 18:31
Отменить
Отменить