Показать на карте
Природа и экология
190 0 1
Пост

Newsroom

Антиядерные протесты перемещаются из Германии в Россию - вслед за урановыми "хвостами"

Текст

Сегодня из Амстердама в Санкт-Петербург отправилось судно "Михаил Дудин". На борту корабля разместили 80 контейнеров с урановыми "хвостами" из Германии, сообщает Greenpeace России. Активисты организации присутствовали при погрузке емкостей и выразили сомнения в безопасности транспортировки отходов: 40 контейнеров были закреплены на палубе только усиленными ремнями, что, по их мнению, недостаточно с точки зрения безопасности. Ещё 40 контейнеров были загружены под палубу.

Судно ориентировочно должно прибыть в порт северной столицы России утром 26 ноября.

11c4504ea1ace24b8706e4a3131fd906.jpg

Фото - Greenpeace России

В ближайшие выходные экоактивисты в России проведут несколько акций протеста против ввоза из Германии опасных отходов. Так в субботу 23 ноября в сквере им. Андриевского (перекресток улиц Доватора и Воровского) Челябинска пройдет массовый пикет под лозунгом "Россия - не помойка!". Согласованная акция протеста состоится с 13 до 14 часов по местному времени.

В 13 часов 24 ноября на массовый пикет против урановых "хвостов" выйдут жители Кургана. Акция запланирована в Центральном парке культуры и отдыха. Организатором мероприятия выступает местный штаб Навального.

"Как обычно, нам обещают, что это временно, их якобы вернут обратно. Только вот в 2021 году Германия выйдет из атомной энергетики. Следовательно, «хвосты» просто оставят там, где разместили изначально, — в Новоуральске, городе, который находится в 80 километрах от Екатеринбурга и в 450 километрах от Кургана. Там, кстати, летом произошла утечка радионуклидов. Мы не хотим, чтобы Урал стал свалкой радиоактивного мусора, потому что это выгодно каким-то жуликам из госкорпораций. Поэтому в воскресенье проводим акцию протеста", - пишут организаторы массового пикета.

Общественная кампания против ввоза в Россию радиоактивных отходов началась после того, как в конце октября стало известно о том, что в Россию возобновился ввоз радиоактивных отходов (РАО) из Германии. В течение ближайших трех лет в планах компании Urenco поставить в Россию 12 тысяч тонн отвального гексафторида урана*. Помимо этого сообщается, что в текущем году в Новоуральск уже было ввезено 3,5 тыс. тонн опасных отходов, которые хранятся в контейнерах под открытым небом.

18 ноября экоактивисты зафиксировали, как очередной поезд с урановыми "хвостами" покинул Гронау. Немецкие активисты остановили поезд на несколько часов. Группа альпинистов буквально зависла над железнодорожным полотном в Метелине.

7a27d13206433752431433663c2abe93.jpg

Фото - Рашид Алимов

Против ввоза радиоактивного мусора высказались и российские экологические общественные организации: они опубликовали открытое письмо, которому уже официально присоединились 26 организаций. А если вы не экологическая организация, но тоже против ввоза ядерных отходов - то поставить свою подпись можно здесь

*Урановые "хвосты" – отвальный гексафторид урана (ОГФУ) – отходы производства ядерного топлива с относительно низким содержанием урана-235.

Фото - Greenpeace России

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить