Показать на карте
Природа и экология
1561 0 1
Пост

Newsroom

Жители Карабаново побеждают московский мусор и "Хартию"

Текст

Мусоросортировочная станция "Александров 2 ", которую планировали построить до 2020 года в границах городка Карабаново Владимирской области, будет исключена из проекта схемы территориального планирования региона, сообщают активисты инициативной группы "Карабаново не свалка!". Экоактивисты получили ответ из департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области.

Чиновники заверили активистов, что схема территориального планирования Владимирской области не предусматривает размещения объекта обработки и обезвреживания отходов МСС "Александров 2".

c03a8efcebcd90a3e3c572bb451ea78f.png

Ответ чиновников - реакция на резолюцию многотысячного митинга, который прошел в Карабаново 10 ноября. На протест против мусорного объекта вышло около 3 тысяч человек (всего в Карабаново проживает менее 15 тысяч), активисты собрали более 2,5 тысяч подписей против мусоросортировочной станции, под видом которой, как они опасаются, будет скрываться обычный мусорный полигон.

Жители Карабаново стали бить тревогу когда узнали что в генплан города и в новый проект промышленных зон застройки были внесены изменения. Площадь ПЗЗ заметно выросла и получила 1-3 класс опасности. На этих территориях, где можно захоранивать химические и ядерные отходы, должны были построить объекты мусоропереработки, включенные в проект по инициативе властей Александровского района и города Карабаново. Местные активисты уверены, что вместо сортировочного комплекса власти практически в черте города мог появиться полигон для захоронения московского мусора. Стоит отметить, что в качестве регионального оператора в Карабаново работает компания "Хартия", которая принадлежит сыну генерального прокурора России Артёму Чайке.

fef4b628fbf2a4c160e2bad9247ad83f.jpgСразу после митинга активисты направили резолюцию в областное правительство. Чиновники удивили экозащитников оперативным ответом. С представителями инициативной группы встретился и глава города Василий Новиков.

"Наконец-то беседа прошла в конструктивном и достаточно откровенном курсе. Уже сейчас ведутся работы по изменению проекта ПЗЗ. Из него убирают все зоны 1-3 класса опасности. Промышленная зона в железнодорожном тупике, оформленная в 2018 году незаконным решением администрации города – будет возвращена в статус рекреационной. Там останется лес. Достигнуты договоренности что в следующем году будет исправлен Генплан Карабаново, из которого также будут убраны промышленные зоны 1-3 класса опасности.", - так активисты комментируют ситуацию в социальных сетях.

Кроме того, с жителями встретились и представители компании "Хартия", которые заверили горожан, что в планах мусорного агрегатора нет строительства МСС в Карабаново. Активисты отмечают, что претензий непосредственно к "Хартии" у них не было, но "тем не менее приятно, что мы заставили разговаривать и считаться со своим мнением все стороны возникшего разногласия".

Активатика будет следить за развитием событий.

Стоит отметить, что Карабаново приняло эстафету мусорного протеста у другого района Владимирской области. Жители села Филлиповское Киржачского района так громко выступали против строительства мусорного полигона, что их протест внес весомую лепту в "опрокидывающее голосование", лишившее кресла губернатора Владимирской области Светлану Орлову. В 2018 году она проиграла выборы Владимиру Сипягину, набрав во втором туре всего чуть больше 37 % голосов. Новоизбранный глава региона в марте 2019 года отменил решение инвестиционной комиссии по строительству мусорного полигона в Филлиповском, а недавно активисты добились победы над полигоном в суде.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить