Показать на карте
Природа и экология
587 0 1
Пост

Чирикова

Господин соврамши

Текст

Прочитала интервью Сергея Иванова, где специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту неожиданно вспомнил мою скромную персону - и просто онемела от восхищения. Впрочем, начну по порядку.

Первый раз Сергею Иванову удалось поразить мое воображение десять лет назад, когда он в качестве вице-премьера озвучивал печально известное "окончательное решение" правительственной комиссии по трассе через Химкинский лес: "Только дорога. Прямой, как стрела, участок дороги, и вдоль этого участка на протяжение восьми километров везде будут поставлены шумозащитные экраны, а также прорыты под дорогой места миграции возможной представителей животного мира", - заявлял тогда вице-премьер.

Кто видел маршрут этой трассы через лес, те мое изумление, несомненно, поймут. Кто не видел или забыл - вот он:


ca969e91931784871bb7836c83eec8da.jpeg

Интересные стрелы у г-на Иванова. Из всех известных альтернатив официальный вариант как раз "прославился" своей феноменальной кривизной. Тогда для меня оказалось шоком - как может чиновник такого уровня не знать таких простых вещей? Ну не может же он вот прямо так беззастенчиво и нагло врать?

Впрочем, ложью оказались и другие его утверждения тех времен. В том числе и сделанные в качестве главы правительственной комиссии по Химкинскому лесу. "Правительственная комиссия приняла решение пятикратно увеличить лесонасаждения для компенсации вырубки леса - со 100 до 500 гектаров", - сообщал тогда наслушавшийся Иванова Интерфакс. Компенсации, увы, не случилось, более того - подмосковные лесничие ничего не слышали о них даже в 2015 году - через 5 лет после громких обещаний. Ну а про то, как платная трасса решила транспортные проблемы Химок, Сергей Борисович может поспрашивать водителей в ежедневной пробке на Ленинградке. Если, конечно, не побоится.

Но это была присказка, а сказка вот. В своём новом интервью Иванов говорит уже совсем про другое: о мусоре, которого должно, по мнению нашего главного эколога, становиться всё больше и больше. И о мусоросжигательных заводах, которые от этого мусора - единственная панацея (о сокращении образования отходов как наивысшем приоритете антимусорной стратегии Сергей Борисович, видимо, не знает). Тема новая - и способность врать получила новое развитие. Да так, что я удивилась еще больше, чем 10 лет назад.

Из интервью Сергея Иванова я с удивлением узнала, например, о своем "эстонском гражданстве". Сергей Борисович, видимо, не удосужился немного изучить суть вопроса, как в свое время и с формой трассы через Химкинский лес. А если бы потрудился - то знал бы, что в Эстонии двойное гражданство запрещено, и уже на стадии оформления документов необходимо от прежнего гражданства решительно отказаться. От российского гражданства я не отказывалась, и проверить это г-ну Иванову проще простого - бывший замдиректора ФСБ и глава Совбеза, как-никак. А, впрочем, зачем? Врать проще, а "кознями из-за бугра" сейчас в России лучше всего объяснить, почему с мусорной проблемой не удается справиться годами.

Впрочем, про мое гражданство - не единственная ложь. "Но при этом мало кто знает, что сама она ("она" - это я - авт.) в Эстонии живет в трех километрах от эстонского мусоросжигательного завода и его не критикует", - переживает Сергей Борисович. Нет, не волнуйтесь, в 3 км от меня нет мусоросжигательного завода. Равно как и в 5, и даже в десяти. А если брать дальше, то есть только Ируская ТЭЦ с мусоросжигательным блоком - но это даже уже не Таллинн. Сам факт существования этого блока большого восторга у меня не вызывает, но за себя и Эстонию я спокойна. Дело в том, что МСЗ - далеко не единственный метод обращения с мусором в Эстонии. Здесь уже сейчас перерабатывается 30 % мусора, что для России пока, к сожалению, - недостижимая мечта.

Не переживаю я за Эстонию еще и потому, что страна эта - часть Евросоюза, который последнее время взял решительный курс на переработку и сокращение образования мусора - вместо МСЗ и мусорных полигонов. Одноразовый пластик уже запрещают, а недавно эстонские СМИ писали даже про стомиллионный штраф, который грозит стране, если она не начнет перерабатывать хотя бы половину мусора в самом ближайшем будущем. Так что не волнуйтесь вы за Эстонию.

А вот за Россию мне действительно тревожно: там мои родители, родственники, друзья. А об их экологическом благополучии вверено заботиться не Евросоюзу, а как раз таки г-ну Иванову.

Если продолжить ближе к животрепещущей мусоросжигательной тематике, которая так актуальна сейчас в России благодаря усилиям лоббистов наподобие Сергея Борисовича, то выясняется, что "передовые японские технологии обращения с отходами компании Hitachi", которые в своём интервью он обещает для россиян, на деле оказываются фикцией.

Ну, начнем с того, что никаких "японских технологий" в российских проектах нет, и быть не может. Hitachi - японская корпорация, занимавшаяся на протяжении своей более чем вековой истории производством практически всего - от бытовой электроники до морских судов. На самом деле сжиганием мусора занимается швейцарско-японская компания Hitachi Zosen Inova. Компания Hitachi Zosen отделилась от компании Hitachi аж в 1947 году - чтобы заняться... судостроением. А технологии мусоросжигания - дело швейцарской Inova, которую японцы просто купили, когда та оказалась на грани банкротства. Мелочи вроде, но их стоило бы выучить, берясь за неблагодарное дело продвижения МСЗ.

А вот это уже не мелочи. Команда портала activatica.org провела расследование и выяснила интересные факты:

Проект новых мусоросжигательных заводов, которыми хвастает Иванов, больше всего похож на увеличенный в масштабе МСЗ № 2 в Алтуфьево, работа которого ныне остановлена, и который вызывал массу жалоб у местных жителей из-за ядовитых выбросов. Россиянам от продвинутых японско-швейцарских технологий Hitachi Zosen Inova останется, скорее всего, только красивое название.

Мы сравнили данные из официальных материалов ОВОС по планируемым выбросам для новых МСЗ с уже работающим МСЗ компании Hitachi Zosen Inova в Швейцарии, на который лоббисты МСЗ так любят возить россиян.

Швейцарский завод получился просто идеальным - по крайней мере, на фоне своих собратьев из России.

Его выбросы составляют:

- угарный газ - 23 тонны против 510 тонн в Наро-Фоминске, разница в 22 раза.

- диоксид серы - 3 тонны против 732 тонн, разница в 244 раза.

- окислы азота - 45 тонн против 752 тонн, разница - 17 раз!

И об этом отчего-то не упоминает в своём интервью Сергей Иванов - только удивляется: отчего это народ в России мусоросжигающим заводам не доверяет? Может быть, для начала стоит попробовать перестать ему врать без остановки - хотя бы о простых и легко проверяемых вещах? И перестать прятать проекты МСЗ от граждан, которые просто хотят посмотреть: не подсовывают ли им в красивой упаковке очередное наглое вранье? Опасения, согласитесь, совсем не беспочвенные...

Источник фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Михаил Матвеев, 05 нояб. 2018 г., 14:01
Отменить
Отменить