Показать на карте
Архитектура, Права человека
473 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Дочь умершей "бабушки Марфуги" второй день пикетирует Следственный комитет

Текст

Дания Перминова пытается добиться справедливости от ведомства Александра Бастрыкина. Год назад он поручил взять под особый контроль дело о выселении матери Дании - труженицы тыла Великой Отечественной Марфуги Гадиевой - из их квартиры на улицу под предлогом аварийности дома.

27 ноября следствие завершается, так и не признав Марфугу Гадиеву пострадавшей - об этом сообщили Дание Перминовой в СК в Казани. Уголовное дело по умышленному признанию добротных домов аварийными так и не было заведено, хотя в некоторых случаях недобросовестность администрации была доказана в суде. Напомним, всего в Зеленодольске снесено около 200 домов, а собственникам предложили съехать на улицу с мизерной компенсацией, купить жилье в ипотеку или взять в "социальный найм".

28 ноября будет 40 дней, как умерла "бабушка Марфуга", петицию против выселения которой подписали 316 тысяч россиян. Она так и не дождалась квартиры, которую ей и дочери власти Татарстана обещали купить за счёт спонсора и умерла за несколько дней до регистрации сделки. Но ее дочь до сих пор не может переехать в квартиру, которую дали взамен двух отобранных: там нет даже унитаза. Исполком, забрав всю компенсацию за 2 квартиры в счёт оплаты, не обеспечил даже элементарных удобств.

- Сейчас меня пытаются выселить приставы, не дают даже 40 дней организовать в квартире, откуда так не хотела уезжать мама, - рассказала Активатике Дания Перминова.- Но моим соседкам приходится ещё хуже. Среди них есть ещё одна труженица тыла, работавшая в годы войны - Лидия Шумилина. У Лидии Николаевны три инфаркта было из-за этой аварийной программы.Эти люди собственники квартир, и сейчас жилье у них в срочном порядке пытаются отобрать решением суда. Мы живём в доме Декабристов 9. Этот дом Совет по правам человека рекомендовал исключить из аварийного списка. Независимая экспертиза подтвердила износ менее 50%. Но расследование того, как не аварийный дом попал в список аварийных, спустили на тормозах. На поручение Бастрыкина наплевали. Никого из жителей - ни мою маму, ни соседей - не признали потерпевшими. Я хочу добиться справедливости. Я требую признания бездействия со стороны СК Татарстана и проведения следственной экспертизы дома.

Подробнее о соседях "бабушки Марфуги" - на видео.

- У Нины Крайновой (дочь Лидии Шумилиной - ред.) вечера районный суд принял решение о принудительном выкупе из квартиры, - рассказал Активатике юрист аварийщиков Сергей Сычев.

- Решение принято, несмотря на то, что я завил ходатайство об отсрочке, так как участвовал в процессе в Ковровском горсуде Владимировской области (по видеосвязи из Казани). Недавно такое же решение суд принял и по соседу Крайновой.

87b26e3d3d264f3a669e838d7cb0488a.jpg

На фото - дом на Декабристов, 9 один из последних не снесенных домов в Зеленодольске, который власти почему-то очень хотят снести.

4650b523dd8ef6216e13ab338505c9d0.jpg

В пятницу Дание Перминовой не удалось попасть на прием - здание СК было закрыто на ремонт и к ней вышел только охранник. Сегодня Дания направилась по другому адресу, на Фрунзенскую набережную.

b9b65d9efaddc6495519d37592e255e5.jpg

Здесь у нее приняли документы, но пообещали дать письменный ответ в месячный срок.

"За месяц дом снесут, а вместе с ним - последние улики того, что аварийными в Зеленодольске признавали не аварийные дома. Остальные дома снесены, снесут наш - и доказать будет ничего нельзя", - посетовала Активатике женщина.

В понедельник Дания Перминова продолжит пикетировать Следственный комитет РФ, а во вторник планирует встать с плакатом возле Генпрокуратуры.

Активатика провела собственное расследование ситуации в Татарстане и пришла к выводу: нынешнее федеральное законодательство содержит лазейки, позволяющие отнимать у граждан недвижимость в обход конституционных гарантий “неприкосновенности” частной собственности - и ставить людей в условия, когда им приходится платить буквально за то, чтобы не остаться без крыши над головой. Такие схемы могут приносить миллиардные доходы госкорпорациям под контролем региональных и федеральных элит. Их жертвой может оказаться практически любой россиянин.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 13 нояб. 2019 г., 15:55
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 29 окт. 2019 г., 19:30
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 06 февр. 2019 г., 18:19
Отменить
Отменить