Показать на карте
Права человека
80 0 1
Пост

Newsroom

Суд в Кирове признал незаконным отказ мэрии в согласовании шествия

Текст

Первомайский районный суд Кирова признал незаконным отказ администрации города согласовать шествие по центральным улицам областного центра, сообщает издание "7х7". Местный активист решил проверить, сработает ли постановление Конституционного суда от 1 ноября, признавшее не соответствующими Конституции произвольные территориальные ограничения на проведение массовых акций, принятые региональными законами.

Артур Абашев подал в администрацию Кирова уведомление о проведении экологического шествия от Театральной площади по одной из главных улиц города — Октябрьскому проспекту. Муниципалитет в шествии ожидаемо отказал, сославшись на то, что по ходу маршрута (ближе 100 метров - ред.) находятся образовательные учреждения. При этом, чиновники забыли предложить Абашеву альтернативный вариант маршрута для проведения его мероприятия.

c87e255c2c81be303ae0c83b296527ee.jpg

Фото - "7х7"

Активист обратился в суд, чтобы обжаловать решение администрации Кирова. 21 ноября судья Дмитрий Бармин удовлетворил требования Артура Абашева и обязал администрацию Кирова снова рассмотреть уведомление заявителя. Суд счел отказ в согласовании шествия незаконным еще и потому, что шествие было запланировано на воскресенье, во внеучебный день, так что довод о близости школ выглядел совсем уж нелепым. На решение повлияло и то, что администрация города не предложила альтернативного маршрута, хотя закон возлагает на муниципалитет такую обязанность.

2224ac22c5fac4a0e9e5eb28b1140e8a.jpg

Фото - "7х7"

А вот экоактивистам Светлане Мариной и Вадиму Ананьину в Первомайском суде повезло меньше. 22 ноября служители Фемиды отклонили их иск к администрации Кирова и региональному правительству из-за отказа в согласовании публичного массового мероприятия. 7 ноября активисты подали уведомление о проведении 23 ноября экологического митинга на Театральной площади 23 ноября. Администрация отказала им в площади. Спустя три дня Марина и Ананьин подали еще одно уведомление уже на экопикет на том же месте. его муниципалитет не одобрил из-за "ранее заявленного мероприятия". В результате чиновники предложили несколько альтернативных площадок, включая памятник Шаляпину, расположенный в 100 метрах от заявленной площадки, и городской гайд-парк. Активисты сочли эти варианты неподходящими и обратились в суд. Однако Фемида склонила весы в сторону городской администрации.

Это уже не первый случай, когда активисты добиваются отмены незаконных ограничений. 1 ноября Конституционный суд России удовлетворил жалобу активистов из Сыктывкара на отказ чиновников в согласовании публичных мероприятий на главной площади города. В постановлении суда было разъяснено, что региональные власти не имеют права произвольно ограничивать места проведения уличных акций, а помехи работе транспорта или каких-либо организаций не может быть основанием для запрета митингов. Уполномоченные чиновники обязаны обеспечить реализацию прав граждан, а не "пытаться под любым предлогом изыскать причины, оправдывающие невозможность реализации права на организацию и проведение публичных мероприятий в указанном в уведомлении формате", говорится в документе.

В постановлении также указано, что "реагирование публичной власти на подготовку и проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования должно быть нейтральным и во всяком случае - вне зависимости от политических взглядов их инициаторов и участников - нацеленным на обеспечение необходимых условий (как на уровне законодательного регулирования, так и в правоприменительной деятельности) для правомерного осуществления гражданами и их объединениями права на свободу мирных собраний, в том числе путем выработки четких правил их организации и проведения, не выходящих за рамки допустимых ограничений прав и свобод граждан в демократическом правовом государстве".

Это решение позволило провести оппозиционный митинг перед мэрией Сыктывкара, где в течение 10 лет там было запрещено проводить публичные массовые мероприятия вне официальной повестки региональных властей. Снять печать запрета с центральной площади, благодаря решению Конституционного суда, получилось и у активистов из Махачкалы: Конституционный суд Дагестана признал ограничения республиканского закона о митингах неконституционными.

Фото обложки - Вятка-на-Сети

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить