Показать на карте
Природа и экология
98 0 1
Пост

Newsroom

"Люди важнее денег": митинг против целлюлозно-бумажного комбината на Волге

Текст

В Рыбинске прошел митинг против строительства целлюлозно-бумажного комбината, сообщают активисты в соцсетях. На Комсомольской площади собралось несколько сотен горожан.


c759db9b7b9d9a41d5dc8811b3db70cd.jpg

686daee8bfdfa82d07efc940a060cd51.jpg

Люди возмущены тем, что на берегу Рыбинского водохранилища может появиться экологически опасное предприятие, которое к тому же будет в несколько раз крупнее Байкальского комбината, строительство которого было остановлено только после масштабной общественной кампании. Теперь целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) планируют строить в Череповецком районе Вологодской области. Это значит, что экологическая катастрофа грозит уже Волге.

По мнению активистов движения "РыбинскЭкоЛайфхак", одним из путей решения может быть снижение избыточного потребления бумаги, развитие раздельного сбора и переработки бумажных отходов.

79f83cb38d2790bd9e3dfdc5c4a7e07f.jpg

b841c7a7ce89fc5e9161d73cb4949279.jpg

Комбинат на Рыбинском водохранилище намерена построить компания "Свеза" миллиардера Алексея Мордашова. Ещё на этапе обоснования инвестиций заказчики проекта отказывались обсуждать с общественностью и независимыми экспертами выбор площадки, технологии производства, реальные планируемые объемы сбросов и выбросов.

ЦБК считается предприятием первого класса химической опасности воздействия на окружающую среду. В Вологодской области уже имеются заводы, которые ежегодно сливают в Шекснинский плес, Рыбинское водохранилище большое количество сточных вод. Уже сейчас в водохранилище концентрация вредных веществ превышена многократно: цинка – в 75 раз, алюминия – в 16 раз, свинца – в 3 раза. Строительство ЦБК приведет к резкому увеличению ядовитых сбросов, и следовательно, к повышению заболеваемости. По данным департамента здравоохранения Ярославской области, в районах, расположенных поблизости от Шекснинского плеса – Брейтовском и Пошехонском, зашкаливают показатели заболеваемости злокачественными опухолями - раком прямой кишки, желудка и поджелудочной железы, пищевода.

Активисты говорят, что Череповецкий ЦБК планируется в 7 раз больше по объемам производства, чем тот, который собирались строить на Байкале.

Единодушная позиция жителей: "создание новых рабочих мест", которое обещают власти Вологодской области и миллиардер Алексей Мордашов, никому не нужно. Люди важнее денег, и людям нужно здоровье.

9ef0b03907a98bef029b0642056e40e8.jpg

4408646d072011d72f4cc3bcdcccbc5e.jpg

Протестные акции против строительства ЦБК идут с 2014 года.


Митинг в Череповце против ЦБК, 2014 год

Противников строительства поддержал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. В конце прошлого года он обратился к правительству РФ с просьбой остановить строительство ЦБК. По мнению губернатора, строительство ЦБК может усугубить кризисную экологическую ситуацию на Волге и помешать развитию речного туризма.

В начале ноября Федеральное агентство водных ресурсов также предложило перенести ЦБК из-под Череповца в Сокольский район Вологодской области. Эксперты ведомства пришли к выводу, что экологическая нагрузка на Рыбинское водохранилище не позволяет возводить на этом водоеме предприятие с характеристиками целлюлозного завода компании "Свеза".

При этом вопрос о строительстве предприятия был решен на самом высоком уровне. Во время визита Президента России Владимира Путина в Объединенные Арабские Эмираты в середине октября было объявлено о сотрудничестве российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и суверенным фондом ОАЭ Mubadala Investment Company

Митинги против строительства комбината продолжатся в следующие выходные, 1 декабря они пройдут в Рыбинске, Ярославле и Череповце.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить