Показать на карте
Права человека
220 0 1
Пост

Newsroom

Прокуратура обжалует приговор архангельскому активисту, осужденному по "дадинской" статье

Текст

Сегодня Архангельский областной суд рассматривает апелляционные жалобы по делу местного активиста Андрея Боровикова, осужденного к 400 часам обязательных работ за неоднократное нарушение правил проведения акции ( "дадинская" статья 212.1 УК). Обе стороны решили обжаловать приговор и подали апелляционные жалобы. Прокуратура попросила суд заменить наказание в виде обязательных работ на принудительные сроком на 3 года. Защита - отменить вовсе.

Обновление

19:00

Заседание по апелляционным жалобам на приговор Боровикову началось с опозданием на час. Поддержать активиста пришло более 20 человек, сообщает издание "29.ru".

"Жалоба осуждённого является несостоятельной. Квалификация действий Боровикова дана правильно. Все свидетели были допрошены, просмотрены материалы дела. В удовлетворении требований необходимо отказать. Оснований для их удовлетворения не имеется", - заявил представитель прокуратуры во время прений сторон.

Андрей Боровиков со своим адвокатом ссылались на постановление Конституционного суда от 10 февраля 2017 года, где разъясняется "дадинская" статья 212.1 УК РФ, по которой судили Боровикова.

"Считаю, что приговор должен быть изменен. Конституция дает мне право выходить на митинг, когда я хочу, без угроз насилия и оружия, что я и делал. Свидетели не видели никакой опасности, а многие меня даже не видели. Во всех митингах, где я участвовал якобы незаконно, не причинен ущерб ни имуществу, ни здоровью граждан. Конституционный суд об этом и говорит, что если нет ущерба или пострадавших, то нет никакой статьи 212.1 УК РФ", - сказал Андрей Боровиков.

Суд отложил рассмотрение дела до 10:00 29 ноября.


bdf3e4912956fbc9f1a8f8571e4f1f54.jpg

Напомним, Андрея Боровикова обвинили в совершении преступления, предусмотренного статьей 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга и пр.). В 2018 году активиста оштрафовали за майский митинг против президента Владимира Путина «Он нам не царь», затем ему еще дважды назначили штрафы за одну и ту же акцию против пенсионной реформы 9 сентября.

Боровиков был задержан 7 апреля, во время масштабной несогласованной акции протеста в Архангельске против строительства экотехнопарка "Шиес". «Будучи неоднократно административно судимым и зная об этом, в течение 180 дней он принял участие в несогласованной акции 7 апреля. 26 марта в 23 часа, находясь в Архангельске, используя интернет, зная, что в согласовании демонстрации и митинге отказано, а 7 апреля проводится спортивное мероприятия, умышленно разместил на своей странице во "ВКонтакте" призыв к нарушению федерального закона, зная, что это повлечёт к нарушению общественного порядка», - цитирует обвинительное заключение издание 29.ru.

Уголовное преследование активиста считают политическим, с соответствующим заявлением выступил правозащитный центр "Мемориал". Прекратить преследование и освободить Боровикова также призвал Европарламент.

Фото - Андрей Боровиков

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить