Показать на карте
Права человека, Религия
40 0 1
Пост

Newsroom

"Оттепель" по делам Свидетелей Иеговы?

Текст

В Приморском крае суд освободил из-под домашнего ареста четырех Свидетелей Иеговы, сообщает "Радио Свобода". Краевой суд не нашел оснований для продления домашнего ареста Алексея Трофимова, Ольги Панюты, Ольги Опалевой и Дмитрия Малёваного. Доводы обвинения, что верующие могут скрыться, суд счел голословными. Заседания по делам Свидетелей Иеговы прошли 19 и 20 ноября.

0edac270f3e3c649bfebc346c211aecb.jpg

Уголовные дела против единоверцев возбудили в ноябре 2018 года после обысков в их домах. Алексея Трофимова, Ольгу Панюту, Ольгу Опалову и Дмитрия Малёванного обвиняют по статье 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). В общей сложности они находились под домашним арестом почти год. В октябре 2019 года у Ольги Опалевой случился инсульт прямо в конвойном автомобиле. Однако женщина была вынуждена продолжать соблюдать условия ареста, не могла покидать квартиру и носила электронный браслет на парализованной ноге.

20 ноября Ленский районный суд Республики Саха (Якутия) вернул в прокуратуру дело Свидетеля Иеговы Игоря Ивашина, оставив в силе меру пресечения в виде подписки о невыезде, сообщает сайт Свидетелей. Судья Сергей Осьмушин посчитал обвинение, выдвинутое против Игоря Ивашина, не конкретизированным. Суд обратил внимание, что в материалах дела следователь не указал, в чем именно заключались противоправные действия верующего. Судья отметил, что четкой связи между «религиозными песнопениями» и «проповедями» с продолжением деятельности ликвидированной религиозной организации, которая в Ленске никогда не была зарегистрирована, не прослеживается. Суд также отметил, что «понять», о чем свидетельствуют заключения экспертов, представленные в уголовном деле, «вообще не представляется возможным».

Игорь Ивашин стал обвиняемым по уголовному делу после полицейских рейдов, проведенных в Ленске летом 2018 года. Следственные действия, связанные с ним, проводились еще с февраля 2018 года, когда власти начали аудио- и видеонаблюдение по месту его проживания и прослушку его телефона. Ивашина также обвиняют по статье 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

93f392df379e6742eb98239b9c8b8245.jpg

20 апреля 2017 года Верховный суд признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией, ликвидировал ее и запретил деятельность на территории России. В августе того же года все организации «Свидетелей Иеговы» внесли в список запрещенных. После этого начался поток уголовных дел против представителей конфессии. В феврале 2019 года суд вынес первый приговор с реальным лишением свободы — подданного Дании Денниса Кристенсена приговорили к шести годам колонии, его жалоба принята к рассмотрению в ЕСПЧ.

По данным правозащитников, общее число политзаключённых Свидетелей Иеговы в России на 1 октября 2019 года составляет не менее 66, из них 38 человек находятся под стражей, а 28 — под домашним арестом. Помимо этого, не менее 140 верующих преследуют по политическим мотивам, не заключив их под стражу, а преследование 3 верующих закончилось амнистией или вынесением приговоров, не связанных с лишением свободы. Таким образом, с начала массовых репрессий в апреле 2018 года к уголовной ответственности было привлечено не меньше 209 Свидетелей Иеговы, и эта цифра непрерывно растёт.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 31 марта 2019 г., 18:13
Пост
Newsroom, 20 февр. 2019 г., 14:12
Пост
Алла Че , 19 июля 2017 г., 2:29
Отменить
Отменить