Показать на карте
Права человека
46 0 1
Пост

Newsroom

Международный день борьбы против насилия в отношении женщин

Текст

Сегодня весь мир отмечает день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В Москве проходит массовый пикет, заявленная численность участниц и участников до 200 человек, организаторами выступило феминистское объединение "Соцфем-альтернатива". Акция согласована мэрией.


Ежегодно с 25 ноября по 10 декабря во всем мире проводится кампания «16 дней против гендерного насилия». Под домашним насилием подразумевают эмоциональное, экономическое, сексуальное, физическое насилие, изоляцию, запугивание, угрозы. Чаще всего жертвами всего этого становятся женщины и дети.

День учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в 2000-м году (резолюция № A/RES/54/134). Дата выбрана в память сестёр Мирабаль, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года.

Генеральная Ассамблея в своей резолюции предложила правительствам, учреждениям системы ООН, международным и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, привлекающие внимание общества к проблеме насилия в отношении женщин.

Пока в россии и многих других странах часто государство по-прежнему защищает насильника, а не жертву.

Согласно докладу 2015 года британского правительства, в России каждые сорок минут от насилия погибает одна женщина. Это 12 тысяч женщин в год только по официальной статистике.По данным 2016 года, из 65 543 жертв насилия в семье 49 765 были женщины.

"В правовых рамках ООН четко сказано, что женщин бьют не потому, что они плохие, а просто потому, что они женщины. Нам не очень-то повезло в смысле безопасности. Если женщина подвергается насилию дома, ей говорят: "А что же ты не ушла?" Если насилуют на улице, то спрашивают: "А что же ты вышла из дома?", - объясняет в материале DW директор Центра "Насилию.нет" Анна Ривина.

РБК, со ссылкой на МВД дает статистику по семейному насилию в России:

"За период с января по сентябрь 2019 года в России совершено 15 381 преступление в отношении женщин в сфере семейно-бытовых отношений. Об этом РБК сообщили в МВД России. За весь период 2018 года эти показатели составили 21 390 преступлений".

Частично решить проблему мог бы закон о домашнем насилии, считают многочисленные правозащитницы. Сегодня Россия - единственная страна из Совета Европы, где такого закона нет.

Сегодня же "Консорциум женских объединений" проводит вечер, посвящённый дням действия.


В рамках вечера состоялась премьера клипа на тему домашнего насилия, запуск кампании в соцсетях «Цифры насилия» и дискуссия о ситуации в России.

Акция в соцсетях «Цифры насилия», запуск которой состоится на Вечере, поможет оценить масштабы проблемы гендерного насилия и покажет необходимость бороться с насилием.

"Дискуссия о ситуации в России поможет ответить на вопросы: как мы можем предотвратить гендерное насилие, как закон о профилактике домашнего насилия будет этому содействовать и что может сделать для этого каждый человек", - считают организаторы.

В дискуссии участвуют:

Мари Давтян (Адвокат, руководитель центра защиты пострадавших; "Консорциум женских неправительственных объединений")
Надежда Замотаева (исполнительный директор центра "Сестры")
Андрей Синельников (заместитель директора центра "АННА")
Светка Степанова (авторка песни и проекта)

Модерирует дискуссию Зара Арутюнян.


Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 28 сент. 2019 г., 14:23
Отменить
Отменить