Показать на карте
Права человека
60 0 1
Пост

Newsroom

Жители села в Коми требуют вернуть им право строить дома на своей земле

Текст

Жители села Выльгорт Сыктывдинского района республики Коми потребовали на митинге вернуть генплан села 2010 года, который позволял им строить дома на собственных участках, сообщает журнал "7х7".

Все владельцы участков — бывшие сотрудники сельхозкооператива «Сыктывкарский». Они получили свои земельные паи после его банкротства. Это были земли сельскохозяйственного назначения, но в 2010 году, после принятия генплана села Выльгорт, часть из них стала землями населенных пунктов с разрешением на застройку.

"В 2017 году прокуратура опротестовала законность этого генплана, администрация его отменила. Высосали из пальца эту причину. Семь лет был план законный, а потом вдруг стал незаконный", - рассказала журналистам представитель инициативной группы землевладельцев Надежда Штеюк.

Этот митинг уже третий для жителей Выльгорта. Протест помог сдвинуть вопрос с мертвой точки и в сентябре 2019 года был составлен новый проект генплана, по которому на землях можно было строить жилье, но случилось затопление в Иркутской области, после которого президент России дал поручение не изменять границы населенных пунктов, если не установлены линии подтопления.

Активистам ответили из администрации Сыктывдинского района что решение об изменении границ участков села Выльгорт принято до постановки на кадастровый учет линий подтопления между федеральной трассой и рекой Сысолой.

"Сысола находится километрах в трех от нашего села. Мы находимся на высоте 11 метров над уровнем моря. Все понимают, что никакого подтопления тут быть не может. После первых двух митингов в прошлом году обещали оставить нас в покое, а теперь вот это — подтопление", - комментирует Надежда Штеюк.

В резолюции митинга активисты Выльгорта потребовали проверить деятельность администрации по принятию и отмене генплана села от 2010 года, наказать и уволить чиновников, виновных в его отмене. А также перерасчета собственникам и арендаторам незаконно начисленных с начала 2016 года налогов, поскольку хозяйственная деятельность на участках с этого времени была невозможна.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить