Показать на карте
Права человека
371 0 1
Пост

Newsroom

Шестун объявил сухую голодовку - его семья обратилась к Путину

Текст

Бывший глава Серпуховского района Алесандр Шестун начал сухую голодовку. Об этом в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину рассказали члены семьи преследуемого политика.

На видео пятеро детей Шестуна, его жена Юлия и мама Зоя рассказывают о том, как на протяжении полутора лет преследуют их семью.

"1,5 года мой папа сидит в тюрьме, и вся моя семья сидит вместе с ним", - говорит младший сын Александра Матвей Шестун, а старший Александр рассказывает о том, что отца задержали после его ведеообращения к Путину об угрозах из администрации президента в связи с тем, что Шестун выступал за закрытие свалки "Лесная" рядом с Серпуховым и против упразднения местного самоуправления и превращения района в городской округ, вступив в конфликт с губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

«Все, кто угрожал моему отцу, процветают: Михаила Кузнецова поставили начальником ОНФ, Андрей Ярин так и продолжает руководить всей внутренней политикой АП, мусорный полигон «Лесная» многократно расширен и принимает караваны мусоровозов из Москвы. А генералы ФСБ Алексей Дорофеев и Иван Ткачев продолжают репрессировать всех, кто мешает им ворочать миллиардами», - говорит Александр Шестун младший.

«Наша же многодетная семья с грубейшими нарушениями закона лишена единственного жилья. Наш дом конфискован, а пятеро детей, двое из которых малолетние, по сути, остались на улице. Кроме того, Генпрокуратура конфисковала все имущество у всех родных, близких, знакомых и незнакомых людей, приобретенное еще в советское время», - рассказывает мать Александра Шестуна Зоя Семенова.

Семья очень переживает за Александра Шестуна из-за его новой протестной голодовки.

"Протестуя против правового беспредела, Шестун держит голодовку уже более 200 дней. Он потерял 35 килограммов своего веса. У него диагноз кахиксия, истощение с дефицитом индекса массы тела в 17 единиц. Последние месяцы сын лежит в реанимации "Матросской тишины" и смог ознакомиться только с 10 томами дела из 161. На днях следствие ограничило срок ознакомления с материалами, и получается, что у него будет 1,5 минуты на каждый следующий том. Он не то что ознакомиться, но даже и пролистать их не успеет", - говорит Зоя Семенова.

Члены семьи опасаются, что сокращенный срок ознакомления с делом - ещё не самое страшное. Александр Шестун, по их словам, написал прощальные письма близким, поскольку не уверен, что его здоровье позволит выдержать очередную голодовку.

"Мы просим прекратить столь грубую фальсификацию уголовных дел и давление на людей. 1,5 года - предельный срок нахождения под стражей в период следствия. Поэтому в соответствии с законом мы просим освободить Александра Шестуна, страдающего рядом хронических заболеваний, чтобы спокойно в дальнейшем пройти все судебные разбирательства по предъявленным обвинениям и доказать в суде свою невиновность", - заявили близкие Шестуна.

Бывшего главу Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна задержали 13 июня 2018 года, за два дня до его регистрации кандидатом на выборы главы Серпуховского района. Обвинение по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) строилось на том, что серпуховская администрация якобы незаконно в 2008 году отдала земельный участок ООО "Центр" под коммерческое строительство. Шестуну вменяли, что он нанес государству ущерб в размене 62 миллионов рублей. Находясь в СИЗО, политик не оставил идеи повторно бороться за пост главы района.

В конце августа 2018 года Следственный комитет предъявил Александру Шестуну ещё одно обвинение в незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289), соучастии в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) и легализации (отмывании) похищенных средств (ст. 174.1 УК). По версии следствия, Шестун, возглавляя район, занимался предпринимательской деятельностью, выступая как сам лично, так и через доверенных лиц учредителем различных коммерческих структур. Последние использовались для скупки и последующей перепродажи земельных участков. На этих операциях, считают следователи, глава района и его предполагаемые сообщники из местных предпринимателей могли получить около 150 млн руб.

Фото - pasmi.ru/

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Мари Бру, 15 июня 2018 г., 8:40
Отменить
Отменить