Показать на карте
Права человека
202 0 1
Пост

Newsroom

Только по праздникам: в Архангельске активистку оштрафовали за гимн на митинге

Текст

Судья Соломбальского районного суда Архангельска Инна Уткина оштрафовала экоактивистку Анну Вешкурцеву на 2 тыс. руб. за исполнение гимна России на протестном митинге против стройки полигона на Шиесе, сообщает движение "Поморье - не помойка!".

На активистку был составлен протокол по статье 17.10 КоАП РФ (нарушение порядка официального использования Государственного флага Российской Федерации, Государственного герба Российской Федерации или Государственного гимна Российской Федерации). В решении суда перечислен ряд ситуаций, прописанных в законе, когда можно исполнять гимн — это официальные мероприятия, праздники, поднятие государственного флага и дипломатические встречи. То, что гимн 22 сентября исполнили не в праздничной или торжественной атмосфере, судья посчитала нарушением закона о гимне и приравняла к надругательству над государственным символом.

"22.09.2019 около 12 часов 00 минут Вешкурцева А.В. при проведении публичного мероприятия в форме митинга на площади Терехина в городе Архангельске исполняла государственный гимн Российской Федерации. Учитывая то, что митинг не является торжественным мероприятием, во время проведения которого может исполняться Государственный гимн Российской Федерации, прихожу к выводу, что в действиях Вешкурцевой А.В. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.10 КоАП РФ", - так описано в постановлении Соломбальского суда противоправное деяние, совершенное Анной Вешкурцевой.

"Организаторы посчитали, что открытие мероприятия российским гимном вызовет чувство солидарности с другими россиянами, которые также обеспокоены экологическими проблемами (и это верно). <…> Гордиться Россией позволено не всем. При этом прямого запрета на использование гимна при проведении митингов закон не содержит, как и не приведено доказательств о том, что прозвучавшая 22 сентября мелодия является гимном России. На митинге же прозвучала только музыкальная часть, заимствованная с гимна СССР. Решение будет обжаловано, но уже очевидно: в то время, пока мы пытаемся объединять общество, власть всячески старается нас разобщить», - так решение прокомментировали активисты движения "Поморье - не помойка!".

22 сентября в Архангельске прошел митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес в рамках всероссийского дня экопротеста. В акции, по разным оценкам, приняли участие от 2 до 5 тысяч человек.

Фото - 29.ru

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить