Показать на карте
Права человека
35 0 1
Пост

Newsroom

Экс-фигуранты "московского" дела будут судиться с минфином

Текст

Бывший обвиняемый по "московскому" делу Сергей Абаничев подал иск с требованием выплатить ему 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование, сообщает глава "Агоры" Павел Чиков.

Серей Абаничев подал иск к министерству финансов России в Тверской суд Москвы. 25-летнего Сергея Абаничева обвинили по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки) за то, что во время акции "за честные выборы" 27 июля в Москве он якобы бросил в полицейского банку. Защита настаивала на том, что это был бумажный стаканчик, который Абаничев бросил на асфальт. Сергей находился под арестом в течение месяца.

3 сентября Следственный комитет России прекратил уголовное преследование пятерых обвиняемых по "московскому" делу, в том числе Сергея Абаничева. В ведомстве заявили, что в действиях обвиняемых отсутствует состав преступления.

71ba532e4357d6fd8dcbc1e56a28c00e.jpg

Похожий иск накануне подал другой экс-фигурант "московского" дела Алексей Миняйло. Он требует от Министерства финансов России выплатить ему полтора миллиона рублей за незаконное уголовное преследование. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Алана Гамазова.

Алексей Миняйло был задержан в Москве во время несогласованной акции "За честные выборы" 27 июля. Волонтёра штаба Любови Соболь обвинили в участии в массовых беспорядках и поместили в СИЗО. Ряд СМИ и знакомые активиста подтвердили, что в митинге он не участвовал. 26 сентября Басманный суд Москвы прекратил уголовное дело и освободил Алексея Миняйло из-под ареста. Судья заявил, что в материалах дела нет признаков массовых беспорядков и доказательства участия в них подсудимого.

30 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело сразу по трем частям статьи 212 УК РФ ("Массовые беспорядки") и по статье 318 УК РФ ("Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти"). Поводом стали массовые протесты против недопуска независимых от мэрии кандидатов на муниципальные выборы в Москве 27 июля и 3 августа , при разгоне которых полиция задержала не менее 1373 человек. Уголовное преследование участников летних акций за честные выборы обобщенно называют "московским делом".

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 29 июля 2019 г., 13:13
Отменить
Отменить