Показать на карте
Природа и экология
481 0 1
Пост

Newsroom

Суд отказал ООО "Технопарк" в повторной экспертизе на Шиесе

Текст

Арбитражный суд Архангельской области отказал ООО "Технопарк" в проведении повторной экспертизы на Шиесе, сообщают экоактивисты движения "Поморье - не помойка!". Очередное заседание по иску администрации муниципального образования «Урдомское» к компании «Технопарк», прошло сегодня.

Во время процесса представители ООО "Технопарк" и их соответчики в лице ОАО «РЖД» и ГБУ «Автомобильные дороги» требовали проведения повторной экспертизы. Имеющаяся в деле ответчика не устроила их из-за того, что эксперт Андрей Варфоломеев из бюро судебно-строительной экспертизы, исследовав объекты на Шиесе, признал их капитальными строениями - либо зданиями, либо сооружениями.

f313b38407c412d8edf5c696c3211f5f.jpg

Фото - Ярослав Вареник

"Эксперт назвал сооружениями автомобильные дороги и площадки, сделанные из свободно уложенных плит, не скрепленных между собой. В силу Федерального закона сооружение должно иметь фундамент. Спрашивается, что является фундаментом, если надземной частью этого сооружения является плита? А если плита, по мнению эксперта, является подземной частью, то что тогда его надземная часть? — заявил в суде представитель "Технопарка" Александр Грызунов.

Представитель компании-застройщика также признал, что сейчас отсутствует проектная документация на полигон. Грызунов также отметил, что документация на водозаборный узел есть, а на остальные постройки она не требуется, потому что это «движимые вещи».

Также «Технопарку» не понравилось, что эксперт не смог выяснить, можно ли разобрать постройки на Шиесе без нанесения им ущерба. Важно отметить, что Варфоломеев не смог осмотреть места сварных соединений, потому что его к ним не пустили.

В споре о фундаменте конструкций на Шиесе свои аргументы изложил и представитель МО "Урдомское" Александр Козенков.

"Довод, что, раз нет фундамента, то это не сооружение, вводит в заблуждение, потому что не основан на нормах законодательства. В соответствии с законом, сооружение - это результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, которая имеет наземную, надземную и/или подземную части. Ни одного слова, похожего на «фундамент» здесь нет, и фундамент является лишь частным примером конструкции", - сказал Козенков.

Администрация муниципального образования считает, что строения на Шиесе можно считать капитальными, поскольку все вместе они представляют собой вспомогательную зону будущего мусорного полигона.

Представитель ООО "Технопарк" Александр Грызунов заявил ходатайство о повторной экспертизе и отметил, что «ответчик гарантирует полную оплату проведения повторной экспертизы любому из перечисленных экспертов, какой бы ни была цена».

"Технопарк" предложил суду на выбор две организации: Московский Государственный строительный университет и Научно-исследовательский Центр строительства. Технопарковцы посчитали эксперта из Архангельска «заинтересованным лицом», на которое «оказывается общественное давление», и поэтому предложили экспертов «без прописки в Архангельской области», честных и неподкупных москвичей", - пишут в социальных сетях экоактивисты, присутствовавшие на заседании.

Однако в повторной экспертизе суд ответчику отказал.

Но приобщил важные документы для истца. В частности, анализ правовых и технологических аспектов строящегося объекта на Шиесе, подготовленный специалистами Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук». Также к делу приобщили ответ министерства природных ресурсов и экологии Архангельской области о том, что срок аренды на участок в 15 гектаров, который занял "Технопарк", закончился, и теперь ответчик должен вернуть его государству в рекультивированном виде.

Следующее заседание состоится 10 декабря.

Фото - ОбъединивШИЕСя

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 21 нояб. 2019 г., 16:10
Отменить
Отменить