Показать на карте
Природа и экология
175 0 1
Пост

Экологические новости

WWF international: "страусиная" политика в области климата ведет Россию к экономическому и экологическому краху

Текст

В преддверии Международного дня окружающей среды, WWF international опубликован анализ политики разных стран в области изменения климата. Парижский саммит, запланированный на конец года, должен стать новым этапом в борьбе человечества с этой напастью 21 века. Ожидается, что "правила игры" во многих областях, включая топливо, энергетику, урбанистику, сельское и лесное хозяйство должны радикально измениться в ближайшие десятилетия. Поэтому очень интересно ознакомиться с тем, насколько позиции разных стран "вписываются" в грядущие изменения. Мы публикуем резюме части доклада WWF International, касающейся России (любезно предоставлено Алексеем Кокориным) с небольшими редакторскими правками.

8227554c6827b441478836babdcb8411.jpg

Фото - D.Ashurst N.Bowes / WWF

Большинство людей в России уже признают, что изменения климата опасны даже для их северной страны, и что бананы и апельсины на огромных пространствах Сибири вряд ли будут расти. Очень показателен рост числа и силы опасных метеорологических явлений, за 15-20 лет их стало в 2 раза больше: было 150-200, стало 450-550 в год, а в 2014 году был поставлен очередной "рекорд" – 569 опасных климатических явлений. Министерство природных ресурсов и экологии, его гидрометеорологическая служба (Росгидромет) настойчиво подчеркивают уязвимость России к изменению климата. Почти 60% территории – вечная мерзлота, таяние которой может привести к катастрофическим последствиям, а скорость роста температуры в России в 2,5 раза больше, чем в мире в целом. Росгидромет издает специальные отчеты и бюллетени, только что вышел национальный аналог Пятого оценочного доклада МГЭИК, где очень наглядно показано, что изменения климата – крайне серьезная для страны проблема.

Однако в Правительстве и среди энергетиков преобладает «нефтяное» мышление. Все от Президента до «бабушек» говорят, что России пора слезть с нефтяной иглы, но воз и ныне там. Россия прочно сидит на нефтяной игле и ее руководство на деле мыслит в нефтяных терминах. Нефть дает половину экспортных доходов страны, еще примерно по 15% дают газ и металлургия. На этом стоит нынешняя экономика России: от цены на нефть зависит курс рубля, инвестиции, зарплаты и субсидии на социальные нужды. В итоге мы слышим много хороших слов, но видим очень мало действий по снижению выбросов парниковых газов и зависимости от ископаемого топлива.

Правительство и бизнес не отвергают идею низкоуглеродного развития и даже почти полной декарбонизации электроэнергетики к 2050 г., но откладывают резкое снижение выбросов на 2030-2040-е годы. В этом им «помогают» сценарии Мирового энергетического агентства и сценарий глубокой декарбонизации России, разработанный к Климатическому саммиту ООН в сентябре 2014 г. В них бурное развитие возобновляемой энергетики начинается только с 2030 г, причем одновременно растет и ядерная энергетика.

Правительство и бизнес никак не могут поверить, что миру вся их нефть не понадобится, что их дорогую арктическую нефть действительно не будут покупать. Об этом говорят экономисты и экологи, но бизнес и правительство не могут поверить в такие реалии будущего.

Правительство еще не осознало, что даже в России начался расцвет солнечной энергетики. За 10 лет реален ее 1000-кратный рост: в 40 раз в 2011-2015 гг., и еще в 25 раз в 2016-2020 гг. Причем расцвет начался в кризис: сейчас строятся станции, которые только за 2015 г. увеличат установленную мощность солнечной электрогенерации в 10 раз. Этому способствовало введение компенсационных мер (feed-in), но по расчетам экспертов уже через 5-7 лет их можно будет отменять, солнце будет на равных конкурировать даже с дешевым в России газом, а уголь будет терять свои позиции.

Правительство еще не осознало, что поглощение СО2 лесами России уже снижается из-за массовой деградации и уничтожения лесов, а к 2030-ым годам поглощение может снизиться в 2-3 раза, а затем и до нуля. Нужны специальные меры по защите малонарушенных лесных территорий (IntactedForestLandscape) и современному ведению хозяйства во вторичных лесах.

Что нужно России?

  • Осознать, что «страусиная» политика (ostrich policy) приведет страну к экономической и экологической катастрофе.
  • Перенаправить хотя бы часть огромных субсидии в ископаемое топливо, к 2020 г. не менее 200 млрд. долларов в год, в ВИЭ, энергоэффективность, технологическое и социальное развитие.
  • Принять жесткие меры по охране более 100 миллионов га малонарушенных и защитных лесов. Ввести обязательные нормы экологически грамотного лесного хозяйства во вторичных лесах. Ликвидировать все виды незаконных рубок. Активно противодействовать лесным пожарам, особенно понимая, что изменения климата будут сильно повышать пожароопасность лесов.
  • Разработать действенную стратегию адаптации, признать ее национальным приоритетом и неукоснительно выполнять.

Россия – 5-ый глобальный "поставщик" парниковых газов в атмосферу, она может и должна внести свой вклад в создание мира без их выбросов, а также адаптироваться и защитить свои 11,5% нашей общей планеты от уничтожения лесов и других природных объектов, помогающих поддерживать климатический баланс.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 31 мая 2017 г., 23:27
Пост
Шерга Екатерина , 03 февр. 2017 г., 1:55
Пост
Алла Че , 22 нояб. 2016 г., 14:26
Пост
Михаил Матвеев, 16 апр. 2015 г., 16:09
Пост
Михаил Матвеев, 23 янв. 2015 г., 13:01
Пост
Каркина Полина Александровна, 04 дек. 2014 г., 17:34
Пост
Михаил Матвеев, 10 нояб. 2014 г., 12:38
Пост
Михаил Матвеев, 05 июня 2014 г., 22:17
Проблема
01 янв. 1970 г., 3:00
Отменить
Отменить