Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие, Здоровье, Качество жизни
284 0 1
Пост

Newsroom

В Петербурге - снова пикеты против ввоза в Россию ядерных отходов

Текст

В Санкт-Петербурге продолжаются акции протеста против ввоза в Россию ядерных отходов из Германии. Одиночные пикеты проходят сейчас у железнодорожного перехода под мостом проспекта Стачек у метро "Автово". Среди участников и муниципальные депутаты, сообщает движение "Петербургский гражданин".

e02a86f8de59e281b6e71ca247bf76e5.jpg

У станции метро несколько полицейских. Они проверяют документы участников акции протеста.

e61eba6000e60f6f1ed883debb161775.jpg

Напомним, больше суток в Финском заливе у поселка Лебяжье стоит судно «Михаил Дудин», прибывшее накануне из Амстердама в Петербург с 600 тоннами обедненным гексафторидом урана на борту. После разгрузки в порту Санкт-Петербурга железнодорожными составами груз пройдет через город и отправится в Новоуральск Свердловской области.

Активисты северной столицы 26 ноября встретили ядерный груз из Германии одиночными пикетами на берегу Финского залива. Кроме того, в знак протеста против ввоза «урановых хвостов» неравнодушные жители запустили в воздух ракеты и зажгли файеры.

Общественная кампания против ввоза в Россию радиоактивных отходов началась после того, как в конце октября стало известно о том, что в Россию возобновился ввоз радиоактивных отходов (РАО) из Германии. В течение ближайших трех лет в планах компании Urenco поставить в Россию 12 тысяч тонн отвального гексафторида урана*. Помимо этого сообщается, что в текущем году в Новоуральск уже было ввезено 3,5 тыс. тонн опасных отходов, которые хранятся в контейнерах под открытым небом.

18 ноября экоактивисты зафиксировали, как очередной поезд с урановыми "хвостами" покинул Гронау. Немецкие активисты остановили поезд на несколько часов. Группа альпинистов буквально зависла над железнодорожным полотном в Метелине.

Против ввоза радиоактивного мусора высказались и российские экологические общественные организации: они опубликовали открытое письмо, к которому уже официально присоединились 26 организаций. А если вы не экологическая организация, но тоже против ввоза ядерных отходов - поставить свою подпись можно здесь

*Урановые "хвосты" – отвальный гексафторид урана (ОГФУ) – отходы производства ядерного топлива с относительно низким содержанием урана-235.

Фото - ЯГражданин!

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить