Показать на карте
Права человека
136 0 1
Пост

Newsroom

Врача уволить, тараканов - оставить: репрессии в сочинской больнице

Текст

В сочинской больнице №5 уволили врача паллиативного отделения Юлию Фрейлих, сообщает председатель независимого профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева. Администрация больницы расторгла с доктором трудовой договор, указав в приказе в качестве основания "разглашение врачебной тайны". В конце октября Юлия Фрейлих возглавила сочинское отделение профсоюза "Альянс Врачей" и рассказала о проблемах больницы в сети. 26 ноября девушку вызвали в ординаторскую и сообщили об увольнении из-за нарушения трудовой дисциплины.

b8f59d32059f13e642ad8b45a30de772.jpg

«Меня вызвали в ординаторскую и сообщили, что я уволена. В приказе сказано, что я якобы разгласила некую охраняемую законом тайну. Это стало для меня полной неожиданностью: администрация больницы не требовала от меня объяснительную и не предъявляла никаких претензий», - рассказала Юлия на видео "Альянса Врачей".

Как утверждает председатель "Альянса Врачей" Анастасия Васильева, никаких претензий от пациентов к работе доктора Фрейлих не поступало. будет оспаривать. Профсоюз будет оспаривать в суде увольнение Юлии Фрейлих.

"Увидели тараканов, нашу акцию 30 ноября по всей стране и решили совершенно мерзким образом уволить председателя нашего профсоюза в Сочи. Юлия Фрелих - доктор паллиативного отделения, у неё ребёнок 3 лет, и она мать одиночка. Она рассказала про тараканов, отсутствие лекарств, невозможность сделать анализы, и организовала профсоюз. И ее нагло уволили. Испортили трудовую книжку и оставили молодую мать без средств к существованию", - комментирует увольнение Фрейлих Анастасия Васильева на своей странице в фейсбуке.

В конце октября Юлия Фрейлих рассказала о том, что происходит в паллиативном отделении сочинской больницы №5. По словам Юлии, в больнице №5 из-за низкой зарплаты и дефицита кадров постоянно растет нагрузка на медицинский персонал. Медучреждение не получает в должном количестве лекарства, расходные материалы, инвентарь, все это медикам и пациентам приходится покупать за свой счет. Места в паллиативном отделении используются как пансион для престарелых лежачих больных, за что их родственники, по данным доктора Фрелих, платят руководству больницы, минуя кассу. Словам доктора вторят и пациенты отделения, они пожаловались на условия в палатах, тараканов и плохое питание.

30 октября представители «Альянса врачей» попыталась провести «профсоюзную инспекцию» больницы, однако исполняющий обязанности главного врача Геннадий Кормилицын не разрешил им пройти дальше фойе, сославшись на режим лечебного учреждения, но пообещал, что все свое внимание будет уделять больнице.

Молодой доктор Юлия Фрейлих переехала в Сочи в начале 2019 года из республики Коми. Девушка трудоустроилась в терапевтическое отделение городской больницы №5, а потом перевелась в паллиативное. В защиту Юлии Фрейлих началась общественная кампания #вернитеЮлиюФрелих. Кроме того, поддержать доктора Фрейлих профсоюзное движение призывает на всероссийской акции "За достойную медицину", которая пройдет 30 ноября в 14 городах России. В Сочи акция состоится в 14:00 у администрации Центрального района.

Фото - "Альянс Врачей"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить