Показать на карте
Правосудие
156 0 1
Пост

Newsroom

Суд в Архангельске оставил в силе приговор активисту, осужденному по "дадинской" статье

Текст

Сегодня Архангельский областной суд оставил в силе решение Октябрьского суда столицы Поморья в отношении активиста Андрея Боровикова и отклонил апелляционную жалобу прокуратуры, сообщают в твиттере активисты.

"Настрой какой-то, не сказал бы, что боевой. Усталость больше. Всё-таки 14-й суд. Если я не ошибаюсь, я уже начал сбиваться со счета. Но я не унываю, я все-таки рассчитываю победить. Меня устроит только приговор, когда его отменят и меня признают невиновным. Все остальное меня не устроит. Я буду судиться и дальше. И дальше буду бороться за правду", - сказал Андрей Боровиков перед оглашением решения.

Подержать Андрея в суд пришли несколько десятков человек.

8f0454819c21c92226af5e07ffd936ab.jpg

Боровикова ранее осудили к 400 часам обязательных работ по "дадинской" статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации). Прокуратура обратилась с апелляционной жалобой в областной суд, в которой попросила заменить наказание в виде обязательных работ на принудительные сроком на 3 года. Сторона защиты в своей апелляции призвала суд приговор отменить.

Напомним, Андрея Боровикова обвинили в совершении преступления, предусмотренного статьей 212.1 УК РФ. В 2018 году активиста оштрафовали за майский митинг против президента Владимира Путина «Он нам не царь», затем ему еще дважды назначили штрафы за одну и ту же акцию против пенсионной реформы 9 сентября.

Боровиков был задержан 7 апреля, во время масштабной несогласованной акции протеста в Архангельске против строительства экотехнопарка "Шиес". «Будучи неоднократно административно судимым и зная об этом, в течение 180 дней он принял участие в несогласованной акции 7 апреля. 26 марта в 23 часа, находясь в Архангельске, используя интернет, зная, что в согласовании демонстрации и митинге отказано, а 7 апреля проводится спортивное мероприятия, умышленно разместил на своей странице во "ВКонтакте" призыв к нарушению федерального закона, зная, что это повлечёт к нарушению общественного порядка», - цитирует обвинительное заключение издание 29.ru.

Уголовное преследование активиста считают политическим, с соответствующим заявлением выступил правозащитный центр "Мемориал". Прекратить преследование и освободить Боровикова такжепризвал Европарламент.

Фото - Юрий Чесноков

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить