Показать на карте
Криминал, Пенсии
46 0 1
Пост

Newsroom

Обманутые вкладчики вышли на митинг в Уфе

Текст

Сегодня в Уфе у здания Городского досугового центра (бывший ДК «Химик») прошел митинг бывших вкладчиков Башкомснаббанка, который недавно стал называться Роскомснаббанком. Больше двухсот жителей башкирской столицы вышли на улицу, чтобы привлечь внимание к проблеме с вкладами в Роскомснаббанке, сообщает "Медиакорсеть". Это уже не первая попытка обманутых вкладчиков провести акцию протеста. По информации "Idel.Реалии", организаторы подавали уведомление на проведение митинга болье пяти раз и получали отказы.

9d7ccccda865b6b3cd99598d64e7674b.jpg

Проблемы у одного из крупнейших региональных банков страны начались весной, когда Центробанк отозвал его лицензию. Одной из причин отзыва лицензии стало “финансирование банком строительных проектов через кредитование компаний, принадлежащих деловым партнерам конечных собственников банка и связанным с ними лицами”. Центробанк счел, что в этой деятельности банка есть признаки “финансовой пирамиды”.

b25a1cce9b20720b903c87b8bd252846.jpg

Тысячи бывших вкладчиков банка, главным образом, пенсионеры по рекомендациям сотрудников Роскомснаббанка переводили (банк за них переводил) свои вклады на счета различных компаний, которые, в свою очередь, работали на некоей интернет-площадке «Золотой запас». Через несколько месяцев после отзыва лицензии у банка вкладчикам прекратили выплачивать их проценты. В августе они провели первый митинг и обратились в правоохранительные органы.

14df0de06858b5fd1e30d9a784265682.jpg

Обманутые вкладчики банка обратились с исками в Арбитражный суд. Общая сумма ущерба, которую хотят взыскать с Роскомснаббанка и "Золотого запаса" - 2,9 миллиарда рублей. В конце октября председатель Совета по правам человека при главе Башкортостана Владимир Барабаш предложил вкладчикам разрешить их проблему через процедуру банкротства ООО — организаций-заемщиков.

"Путь через банкротство организаций-заемщиков, который предложил нам председатель Владимир Барабаш, мы тоже не отвергаем, но этот путь очень тяжелый, трудоемкий. А у нас ведь вкладчики, в основном, пенсионеры, люди старше 60-65лет. Их тысячи, и среди них большое количество маломобильных граждан. Плюс многие еще не во всех этих хитросплетениях разбираются. И, еще, банкротство — это очень долгий путь. А люди уже в паническом настроении, в отчаянии; некоторые пенсионеры боятся, что они просто не доживут до выплат. Люди уже жалуются на сердечные приступы, на то, что ночами не спят и сидят на успокоительных лекарствах", - прокомментировала ситуацию организатор митинга, руководитель одной из инициативных групп вкладчиков “Золотого запаса” Альфия Фаткуллина в беседе с журналистом "Idel.Реалии".

0eb945f752f0853b1a14a08b5cecdf15.jpg

Участники акции протеста потребовали признать заимодавцев ООО “Золотой запас” вкладчиками “Роскомснаббанка” и через Агентство по страхованию вкладов получить свои денежные средства. В качестве другой меры быстрейшего возврата средств вкладчики предлагают перевести земли, имеющиеся в собственности ООО “Золотой запас”, из статуса земель сельскохозяйственного назначения в статус предназначенных для индивидуального жилищного строительства, взять руководству “Золотого запаса” кредит под залог этих земель и рассчитаться по своим обязательствам по договорам перед заимодавцами.

Фото - "Медиакорсеть"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 03 апр. 2017 г., 12:49
Отменить
Отменить